12 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей 12 октября в Астане принял участие в заседании Совета министров иностранных дел государств - участников Содружества Независимых Государств. В ходе встречи главы внешнеполитических ведомств обменялись мнениями по вопросам глобальной и региональной повестки дня. В доверительном ключе обсудили и скоординировали подходы по углублению многопланового сотрудничества в рамках Содружества, сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД Беларуси.
Владимир Макей обратил особое внимание на важность сплочения и принятия совместных усилий на внешнеполитическом треке для противостояния попыткам санкционного и иного внешнего давления на государства Содружества.
Макей прокомментировал желание Зеленского разместить наблюдателей на границе с Беларусью
Глава МИД Беларуси подчеркнул, что ситуация, когда Запад присваивает себе право выступать от имени и решать за все мировое сообщество, ставя знак равенства между своими интересами и остальной частью планеты, не имеет перспективы. В этом контексте усиливается необходимость укрепления единства и сплоченности стран СНГ в международных организациях, в первую очередь в ООН.
Владимир Макей еще раз обратил внимание коллег и выразил надежду на поддержку Содружеством инициативы Беларуси о проведении широкоформатного международного диалога по вопросам безопасности в духе Сан-Франциско.
В комментарии журналистам по итогам СМИД министр отметил наличие полной готовности к предстоящему 14 октября заседанию Совета глав государств. На уровне глав МИД были подписаны и парафированы все необходимые документы. Причем некоторые из них прорабатывались в течение длительного времени. "Я считаю, что этот саммит будет иметь очень важное значение. Например, документ по противодействию коррупции уже, наверное, лет 10 разрабатывался. Наконец-то он готов и будет вынесен на рассмотрение глав государств", - рассказал Владимир Макей.
Рассмотрен и ряд других не менее важных документов, касающихся развития взаимодействия в различных сферах.