Их было десять. И никого не стало. Можно как угодно переименовывать, сути дела это не меняет. Всем сразу понятно, о каком произведении речь.
Агата Кристи написала «Десять негритят» в 1939 году, с тех пор и поныне это самая покупаемая книга королевы детективов. Роман входит в «100 лучших детективов всех времен» и экранизирован 8 раз.
Лучшей считаю наш советский вариант 1987 года – хотя бы потому, что за мелкими исключениями, фильм соответствует роману по сюжету. Да и по накалу не уступает.
Вообще хочу сказать, что для меня «Десять негритят» - абсолютно удивительный роман. В том плане, что каждый раз, начиная читать или смотреть, я забываю, что «убийца – дворецкий». Точнее, я как бы помню, но начинает казаться, что это кто-то другой. И каждый раз безумно интересно и жутко.
Но перейдем к новому фильму. Уже не совсем новому, потому как в 2020 году вышел сериал «Их было десять», но я его еще не видела. А вы?
🎬 И никого не стало (2015)
And Then There Were None
По правде говоря, это не фильм, а мини-сериал, но всего из трех серий. Потому по ощущениям практически как фильм, я посмотрела за один раз.
- Фильм английский и снят качественно. Атмосферно как минимум. И это первый плюс.
Очень мрачный и в то же время живописный остров, шикарный дом (правда, кажущийся слегка современным), но интерьер которого хочется рассматривать, детали костюмов. А также музыка, суфле из краба, пирог с почками, вино в хрустале, гроза, ветер и точно подобранная музыка. Сцены выглядят реалистично и более кровожадно, чем у Говорухина, но я списываю это на закон жанра и попытку соответствовать вкусу современников.
Одним словом, в целом очень красиво и вполне в английском духе конца 30-ых годов, что в романе Агаты Кристи.
- В принципе неплохие актеры, очень в английском стиле, поэтому мне понравилось.
- Самый главный плюс – то, что показывают воспоминания всех героев о прошлом, то есть как раз то, как произошли все убийства, в которых их обвиняют неизвестные хозяева дома. Наблюдать за развитием этих историй и причинах убийств было интересно, как и узнать, как выглядели те самые жертвы преступлений. Особое внимание уделяется гувернантке Вере Клейтон.
- Ну и, слава Богу, обошлось без хепи-эндов. Да, финал получился немного скомканный, но никто не выжил, как это и задумывала Агата Кристи.
Что же по минусам:
- Самым незначительным, но я все равно решила его добавить, стало то, что истории преступлений некоторых героев изменили.
Не кардинально, но все же. Так, например, кухарка и дворецкий тут задушили подушкой свою хозяйку, тогда как на самом деле просто не дали ей необходимое лекарство вовремя. Беременная служанка, оставшись без помощи не утопилась, а бросилась под поезд. Ну и так далее. То есть тут срабатывает как раз принцип, когда хотелось сделать пострашнее. Общего впечатления это не испортило, потому и говорю, что минус незначительный.
- Присочинили то, чего не было.
Отношения между героями в частности. Будете смотреть, поймете, о чем речь. Я не особо удивилась, но выглядело это немного странно. Не скажу, что лишним и катастрофическим, но странным.
- Минус третий, но называть его минусом некорректно.
Это просто современные реалии. Я о том, что остров стал носить название Солдатский, и десять фигурок – это фигурки солдатиков, причем в какой-то футуристической манере выполненные, и солдатиками не выглядят вовсе. Просто зеленые каменные силуэты непонятно кого. Смысл от этого, конечно, не потерялся, другое дело ощущения тех, кто любит роман или нашу советскую экранизацию. Кому-то может не понравиться.