Представьте: на полках книжных магазинов появилась инструкция к жизни, гарантирующая 100% результат успеха и процветания. Известный автор. Самый настоящий бестселлер.
(Да, да, да, такая книга есть, ее мало читают, к сожалению. Это я про Евангелие)
Но, речь о другой книге. Той, с ремаркой «для чайников» и «за 30 минут».
И уверяю, продажи шли бы успешно. Ведь кому не захочется найти работающий гайд о том, как правильно жить. Посмотрите по сторонам, сиюминутно плодятся пол часа назад выращенные блогеры, гуру, мастера, коучи, фотографы, писатели, всяческие фрилансеры… Плохо это? - От части!
К чему эта погоня за быстрыми знаниями, за которыми не стоит ни опыта, ни качества? Вряд ли за удовлетворением человеческой любознательности и тяги к познанию многих сторон жизни. Будто эти писаки, фотографы и прочие делают это исключительно для своего интереса. Просто заманчивое предложение заплатить 200 рублей за 5 минутный курс с целью сколотить на этом состояние. Но людям нужен опыт, пережитый другими, слова, пропущенные через сердце, а не пустое звучание. Этого вдоволь хватает. Поэтому зачастую таких курсов покупается много. Не идет одно, берут другое.
Написано: «Да, подобно призраку ходит человек, напрасно только мятется он, собирает сокровище, а не знает, для кого собирает его.» (Пс. 38:7).
В этом начинается суета, гонка за воображаемым «я» и не менее вымышленным успехом. Собирает то для себя любимого все сокровища мира, а теряет главное сокровище. В итоге, пытаясь схватить двух зайцев - останься ни с чем. Нигде не профессионал, а лишь любитель.
Конечно искать нужно в себе таланты, которые можно было бы умножить и воздать за это хвалу и благодарность Богу. Но первое на что надо обращать внимание, так это на тяготение своего сердца к делу, любовь к нему. Делать так, будто делаешь все для себя, а не только чтобы продать свой труд. Вот и получается, что краткий курс жизни за 30 минут приводит к сплошной суете, о которой писал Екклезиаст. Истина в покое. Ведь ничто настоящее не суетно. А если настоящее, значит ценное и заслуживает внимания.
Мораль сей басни такова: выбирайте правильные руководства. Пы. сы. Евангелие!
Второй постскриптум: служа Литургию все чаще ловлю себя на мысли, что нахожусь вне времени и пространства. Не чувствую хода времени.