Риск заблудиться есть при любом походе в лес. О том, как его снизить, а также что делать, если вы всё-таки потерялись, рассказал «Радио 1» координатор поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Олег Леонов.
Он отметил, безопасный поход в лес начинается с грамотной подготовки. С собой необходимо взять полностью заряженный мобильный телефон, компас, воду – не меньше литра на человека, компактный калорийный перекус и спички. Одежда должна быть яркой – чтобы человек был заметен издалека.
«Если яркого нет, возьмите с собой жилет со светоотражателями, который продаётся для водителей. Если заблудитесь – наденьте его», – сказал Леонов.
Перед походом следует посмотреть карту леса и определиться с природными ориентирами – понять, где течёт река, куда ведут тропинки и так далее.
«Такая подготовка значительно снижает риск заблудиться», – подчеркнул эксперт.
Если вы всё же потерялись, первое и главное, что надо сделать – это прекратить движение. И, оставаясь на месте, позвонить по телефону 112. Звонок по этому номеру можно сделать не только при нулевом балансе, но даже без сим-карты, отметил Леонов.
«Если вы не попробуете выбраться самостоятельно, то с вероятностью 90% вас найдут в течение нескольких часов, и уже до утра вы будете дома. А вот если вы решите искать дорогу сами, то с вероятность. 92,6% вы выберете неправильное направление движения и только усложните задачу тем людям, которые будут вас искать», – рассказал эксперт.
Он добавил, что в «высокий грибной сезон» в лесах ежедневно теряются сотни человек, и призвал беречь себя.
Фото © istockphoto.com