Найти тему

Реквием "Северным потокам"

В связи с диверсиями на газовых трубопроводах "Северный поток 1" и "Северный поток 2" в Балтийском море, голубой поток в Европу сократился до минимума. Как к этому относиться простому обывателю России? Полагаю, тут для нас, простых смертных, одни плюсы. Объясняю:

Во-первых, торговля сырьем - не есть хорошо ни для какой экономики мира. Газ - это сырье. Оно относительно дешево. Это исчерпаемый, невозобновимый природный ресурс. Это стратегические запасы России, которых должно хватить нашим потомкам еще надолго. Мы должны продавать готовую продукцию, а не сырье.

Во-вторых, легко осуществляемая торговля сырьем (газ, нефть, металл, лес) и пополнение тем самым бюджета, тормозит реструктуризацию экономики в целом. Зачем напрягаться и заниматься повышением уровня конкурентноспособности нашей отечественной продукции, если можно "отгружать" за границу легко достающееся сырье?

В-третьих, газ, поставляемый западноевропейским странам, способствует работе их предприятий военно - промышленного комплекса. То есть, наш газ они используют для производства вооружения, которое против нас же и используется в известной стране. Отсутствие газа создаст трудности в этом процессе. Да и население этих стран будет не в восторге от тотального повышения цен на газ и от тотальной экономии энергоносителей. Есть смысл надеяться, что, прекращение торговли газом с Западом приблизит долгожданный уже мир. Не секрет, что для ведения боевых действий нужны средства. И газ, и деньги от их продажи являются этими средствами.

Фото из открытого доступа
Фото из открытого доступа

В-четвертых, есть надежда, что наш газ будет служить нашему же населению. Об этом была уже статья на канале "Российский газ - россиянам. О льготах ветеранам боевых действий по газификации". Очевидно, что шире будет использоваться внутренний рынок для сбыта газа. Уже есть информация, что предполагаются дотации государства для подведения газа к негазифицированным населенным пунктам и домам жителей. А газифицированы в нашей стране чуть более половины населенных пунктов. Предусмотрены также льготы социально малозащищенным слоям населения при проведении газа в дома, в том числе и ветеранам боевых действий. Надо полагать, что при повышении предложения газа на внутреннем рынке , цена на него будет падать. Это закон рыночной экономики. Хотя.. в России эти законы не всегда логично работают. Но надеяться, все же, мы право имеем.

Так что, рядовой житель нашей страны остается в абсолютном плюсе. Пусть переживают европейцы. Если я не прав, поправьте меня, друзья.

Спасибо за прочтение! Всем добра, здоровья и мирного неба!