Кое как одев, враз ставшей из стекловаты, одежду на уставшее тело, я вместе с братьями по несчастью (кто забыл – мы жутко обгорели, подробности в главе 43) побрёл на самостоятельную экскурсию.
Узнав у Сервала, на ресепшене, где ходит нужный автобус и ближайший обменник, мы вышли под палящее солнце. Одежда не спасала. Быстро найдя обменный пункт, поменял несколько долларов на проезд (в автобусе можно платить лирами и долларами, но сдачу сдадут лирами, округлят в свою пользу) немного задержался под кондиционером и вышел к остановке. Зайдя в автобус, подстраховался и спросил:
- антик Сиде
- да, йес - и ещё что то на турецком от пассажиров и водителя, убедили меня в правильной посадке.
Доехав до конечной, мы пошли по направлению указателей.
Первое что мы увидели это величественные стены древнего города основанного в 7 веке до н. э. и достигший пика процветания в эпоху римского периода. Римская архитектура в виде сохранившихся колон с фонтанами , даже в полуразрушенном состоянии приводили в восторг.
Попав под впечатление от увиденного, захотелось прикоснуться к истории, в прямом смысле слова и мы пошли к сохранившейся крепостной стене. Взобравшись на неё, перед нами открылся древний город с амфитеатром и одной из трёх колонных улиц Сиде.
Наметив путь, мы пошли изучать город. Вступая по древней дороге с колоннами, которые старше тебя на несколько веков, в моём уставшем воображении, стали рисоваться картины с колесницами и римскими воинами, горожанами, спешащими по своим делам и лениво прогуливающейся знати. Полуразрушенные колонны, сколотым верхом и чудом сохранившемся рисунком у основания, толстые крепостные стены, величественный амфитеатр, всё говорило о былой роскоши и богатстве города. Хотелось фотографировать на память каждый камень, каждую колонну и рисунок, но маленький непоседа-сынуля тянул нас идти дальше изучать древности.
Сойдя с величественной дороги, мы свернули на тропинку и вышли , вы не поверите к древнему госпиталю. Вот что нам надо было в этот знойный день. Спустившись в полу подвальные , сохранившиеся помещения, мы получили спасительную тень и прохладу. Немного передохнув мы двинулись дальше.
Следующей нашей локацией оказался хорошо сохранившийся амфитеатр. По старой, доброй, наглой традиции, мы прикинулись глухонемыми и примкнули к экскурсионной группе. Узнали, что белое , больше похожее на беседку сооружение, сохранившийся фонтан, а на арене амфитеатра происходили гладиаторские бои. При этой новости в моей правой пятке кольнуло. Фантомные исторические боли- подумал мой уставший мозг.
Дальше наши пути с группой разошлись: они направо в музей, мы прямо к арке. Рядом с Триумфальной аркой, находится фонтан в котором были скульптуры императора Веспасиана и других государственных деятелей того времени.
Сделав несколько фото, мы пошли искать вход в амфитеатр. Фантомные боли в пятке, стали появляться на каждом 3-5 шаге. Посмотрев внутри обуви и ничего не обнаружив я пошёл к кассе амфитеатра. Цены немного разочаровали и на семейном совете, было принято решение: что там делать, видели издалека, пошли на набережную. Чему несказанно был рад младшенький.
Фантомные боли увеличивались. Остановившись у первого кафе, я снял обувь и перевернул её. Заметив причину дискомфорта, вынул её из подошвы. На асфальт предательски, со звоном упал кусочек стекла. Настало время причитать любимому медику. Как я понял из её монолога, мне грозит: столбняк, заражение крови, ампутация пятки, а если не повезёт то и языка. Промыв пятку от небольшого пятна крови я мужественно продолжил экскурсию со словами: не боись, прорвёмся.
Выйдя к набережной, перед нами открылся изумительный вид: море, чайки и пиратский корабль. Подышав морским воздухом, мы двинулись дальше. Вся набережная была усеяна кафешками. Но одна запомнилась надолго. Предприимчивые турки сделали её в естественных декорациях, полуразрушенного здания.
Прогулявшись вдоль моря, мы вышли к Храму Аполлона (2 век н.э.) от которого осталось пять колонн и развалинам Храма Афины.
Но я не я буду если не найду локации в море. Недалеко от колонн была замечена замечательная каменистая бухточка, где были сделаны красивые фотографии, а-ля русалочка. А так же замечены маленькие крабики и мальки.
На обратном пути зоопарк продолжился и была встречена черепаха, поедающая опавшие цветочки и впервые в Турции верблюды.
Вдоволь нагуляв аппетит, мы отправились в отель. Опять напугав барменов заказанным литром стаканом водки для дезинфекции, я благополучно обеззаразил рану и жив (но это на тот случай если кто переживает). Впереди нас ждала экскурсия-мечта для любимой. А для любителей побродить (знаю у нас есть такие читатели) подведём итог: Античный Сиде в наше время- это древний город с остатками зданий и сооружений, сохранившимися колоннами, древним амфитеатром и многими другими археологическими и историческими сооружениями. Любители истории и старины смогут сполна насладиться прогулкой и сделать много красивых фотографий. Те, кто хочет прикоснуться к истории, но не хочет гулять, можем предложить взять экскурсию Пиратский корабль и понаблюдать за храмами древних богов с моря!
А вы были в Античном Сиде?
Пишите в комментариях!
Ставим лайки – очень надо , так сказали в дзене.
Подписывайтесь и Вы узнаете
1. Почему мечта любимой сбылась на половину
2. Как мы покупали экскурсию на пляже и что из этого вышло
3. Какое мнение у нас сложилось об Турции
#турция #путешествия #сиде #море #пляж