Решила я сделать цикл публикаций о разных районах Стамбула, в которых мне удалось побывать и о которых сложилось определённое впечатление. Я буду рассказывать не только о достопримечательностях, но больше даже об ощущениях, которые возникают в том или ином районе.
Собственно, этот цикл уже начался с описания района Адалар - Принцевы острова, по которым мы с вами гуляли несколько месяцев назад. Ссылка на публикацию об островах - в конце статьи.
Сегодня речь пойдёт о районе Бакыркёй, в жизнь которого мы потихоньку вливаемся.
Районов в провинции Стамбул - гигантской агломерации на 15 млн человек - насчитывается всего 39, 25 - на европейской стороне и 14 - на азиатской.
Каждый район делится на микрорайоны. И последние достаточно сильно различаются между собой. Поэтому ваше впечатление от района будет сильно зависеть от того, в какой его части вы оказались.
Бакыркёй состоит из четырёх микрорайонов: Атакёй, Йешилкей, Йешилъюрт и Флория.
Считается не туристическим, а скорее бизнес районом.
У него хорошая транспортная инфраструктура: метро, метробус, мармарай, куча автобусных маршрутов, перехватывающие парковки, где можно оставить машину и пересесть на общественный транспорт.
Рядом - продолжающий функционировать старый аэропорт Ататюрка, куда часто заруливают бизнес-джеты, много гостиниц бизнес-класса и деловых центров.
Район выходит к Мраморному морю. Побережье - это длинная набережная, довольно благоустроенная, с множеством приятных общественных пространств.
Набережная прерывается мариной, где швартуются в том числе и очень небедные яхты.
Также вдоль моря есть закрытые территории, принадлежащие отелям.
Примечательно, что рядом с аэропортом вплоть до моря есть закрытая зона, которая даже на гугл-картах не отображается. Что это такое, остаётся для нас загадкой.
Исторически район очень древний, люди здесь селились с довизантийских времен.
Например, в этих местах было свое Марсово поле, на котором воины собирались и приветствовали своих военачальников и правителей.
Сейчас исторического наследия практически не осталось.
За древней архитектурой, намоленными мечетями, древними брусчатыми улицами и останками крепостных стен - не в Атакёй (а, например, в Фатих, о котором я расскажу в следующей публикации).
Несмотря на это, достопримечательности в Бакыркёй все-таки есть.
Например, здесь в районе Флория находится прекрасный Стамбульский аквариум.
Другая интересная достопримечательность, ради которой сюда стоит приехать, - музей авиации, крупнейший в Турции.
Ну, и конечно городской пляж Флория. В Стамбуле много моря, но не много мест для купания.
Теперь немного по микрорайонам.
Атакёй - микрорайон, в котором мы снимаем квартиру.
Район мне очень нравится, для жизни есть все и довольно близко: супермаркеты, банки, салоны красоты, медицинские услуги.
Много парков и набережная Мраморного моря в получасе ходьбы.
Существенная особенность - здесь практически никто не говорит по-русски, да и английский совсем не в ходу.
По ощущениям - спокойный район для среднего класса.
Но когда мы смотрели квартиру, риелтор не без гордости нам рассказал, что здесь живёт много судей. Это аргумент в пользу безопасности района.
От судей, правда, есть и ещё один побочный эффект. Кажется, каждый из них считает своим долгом прицепить на машину синее ведёрко и ездить с мигалкой, чтобы все вокруг не забывали, что он судья.
Большая магистраль, на которую выходят окна нашей квартиры, постоянно воет сиренами, в любое время дня и до полуночи.
Эта же магистраль является четким разделителем двух миров. За ней - шумная торгово-турецкая кутерьма, с постоянным круговоротом людей, голубей, мечетей, машин и скутеров.
С нашей стороны - тишина и размеренное течение жизни средних, не консервативных турков.
Эта сторона очень семейная, много детей, 4 школы на три квартала, детские площадки. Постоянно благоустраиваются новые парки и скверы.
В получасе ходьбы - отличная набережная и парк Байрутхане.
Семьи устраивают там пикники на траве все выходные напролёт, по случаю и без.
Дворы сплошь закрытые, на несколько высотных домов, с ухоженными и большими придомовыми территориями.
Рядом с небоскрёбами "Хайят" и других сетевых отелей - довольно элитный малоэтажный посёлок.
У него шикарная закрытая территория, но очень странное расположение. Он вплотную примыкает к речке-вонючке (скорее всего какой-то сток) и к той самой закрытой территории, замазанной на гугл-картах. Ну, и самолёты идут на посадку в Ататюрк прямо над головами жителей.
Микрорайон Флория - это такой полузагородный вариант.
Дома здесь малоэтажные, квартиры большие, улицы очень зелёные. Громадная парковая зона у моря с небольшим лунапарком и бесконечным пространством для любителей поесть на траве.
Похоже на Анталию, только без повсеместного русского языка. Атмосфера курортная, что, в целом, не характерно для Стамбула.
Йешилкей и Йешилъюрт - немного скромнее Флории.
Здесь сохранились интересные деревянные домики, которые вы могли видеть на Стамбульских открытках.
Они без туристического лоска, зато до сих пор жилые.
Кстати, здесь тоже есть небольшая марина и бухта, в которой организован импровизированный пляж.
Вот такой нетуристический район - Бакыркёй, собравший в себя и небоскрёбы, и старую застройку, и много других интересных вещей для тех, кто любит сходить с проторенных туристических троп.
До площади Султанахмед - 40 минут на общественном транспорте. Так что при желании посмотреть Аквариум, Музей авиации или отдохнуть на пляже - легко можно махнуть сюда из туристического центра.
А про район Адалар можно почитать здесь:
На следующей неделе планирую описание района Фатих - сердца Стамбула. Маякните, если стоит продолжать такие обзоры.