Найти в Дзене
Пикабу

Что там у Ирана?

По состоянию на 11 октября 2022 г. основными центрами беспорядков являются национальные окраины Ирана (плюс Тегеран, город еще со времен шаха, распирает вширь и высь от трущоб служащих постоянным источником мятежей, к тому же, столица – крупный студенческий центр, а иранские студенты всегда готовы поспорить за политику). В первую очередь это Курдистан на севере где, почти сразу все изначально и завертелось спустя несколько дней, после смерти Масхи Амини 16 сентября в Тегеране. Местные хлопцы всегда готовы по бузить, причин много, в том числе и бедственное экономическое положение региона, и притеснения курдов со стороны персов – курдам очень трудно делать карьеру в Иране, в отличии, например, от азербайджанцев. Плюс традиционное недовольство курдов тем, что они живут как курды в чужом государстве, а хотя они жить как курды в курдском - пока это частично удалось только иракским соплеменникам. Неделю с лишним Корпус стражей ровнял с землей террористов, прорывающихся из иракского Курдистана в иранский Курдистан, бои шли с применением артиллерии и дронов, трупы не успевали считать, к тому же обе стороны безбожно врали о своих убитых и потерях врага, но скорее всего счет убитых идет на сотни. Сейчас иранцы взяли паузу, время покажет на время или насовсем.

Второй центр напряжения — это Белуджистан на юге, о нем я уже подробно писал, и судя по всему лучше там не становится. В обоих упомянутых регионах имеются устоявшиеся тенденции к отделению от Ирана, питаемые нищетой; тем, что белуджи и курды сунниты, а это, в стране победившего шиизма не одобряется. В результате смешения этих ингредиентов в коктейле под названием «сепаратизм» данные районы имеют несколько, сформировавшихся задолго до нынешних беспорядков, террористических групп.

Третий крупный участок напряженности имеет место в Хузестане (провинции примыкающей к Персидскому заливу), согласно последним, не официальным, данным в городе Абадан начинаются забастовки работников нефтянки. Данная провинция является крупным нефтеперерабатывающим кластером Ирана еще со времен шаха, и очень выгодным местом для нанесения Ирану очередной травмы. Потому что умелая организация паралича в этой части иранского тела приведет к резкому падения нефтепереработки и как следствие к уменьшению доходов казны, что безусловно не одухотворит государственных работников Ирана и поспособствует параличу бюрократической машины, не любящей работать бесплатно. Как и предыдущие две территории, Хузестан место проживания нацменьшинств, в данном случае – арабов, традиционно не любящих персов. Не стоит ждать от арабов чудес героизм и самопожертвования они, не примутся бросаться грудью на штыки иранских войск, арабы не настолько политизированы как курды или белуджи. В этом убедился Саддам Хусейн когда во время ирано-иракской войны 80-х хотел использовать арабский фактор в конфликте с Ираном, но местные арабы не пожелали стать пушечным мясом Саддама, и остались равнодушными к иракским лозунгам из серии «арабы всех стран соединяйтесь». Но при должной мотивации и руководстве, они смогут помотать нервы иранским властям.

Пока мятежники в Иране носятся как угорелые круша и поджигая все что, имеет отношение к иранским властям: почту, банки, и прочее. Но, так не будет продолжаться вечно, и постепенно это хаотическое мельтешение приобретет более организованную форму. Весь вопрос в том, как именно это произойдет (а возможно, уже происходит), случиться ли это благодаря помощи Запада (или Турции, или арабских соседей) всегда готовых в трудную для Ирана минуту, сделать его жизнь еще более невыносимой, или же, совершиться некая самосборка внутри Ирана и здесь спонтанно зародиться партизанское движение. Для Ирана хрен редьки не слаще, и какой бы вариант судьба не подбросила стране, важно понимать что если вся эта карусель продлится еще пару недель-месяц, то мятеж неизбежно перейдет на новый уровень. И тогда войскам КСИР придется утюжить артиллерией не курдов в горах, где-то далеко на окраине вдалеке от цивилизации, а, свои собственные города.

ТГ – канал https://t.me/AsiaNearEast

Этническая карта Ирана https://sajjadi.livejournal.com/298348.html