Буринский договор 1727 года упорядочил отношения между Россией и Китаем и установил порядок российско-китайской торговли, которую отныне на законных основаниях можно было вести в двух местах на границе - Кяхте и Цурухайтуе, но если Кяхта изначально создавалась как торговая слобода с крепостью для защиты купцов и их товаров, то для Цурухайтуя торговля стала дополнением к функции защиты государственной границы, с которыми местные казаки справлялись идеально.
Местность у слияния рек Аргуни и Урулюнгюй всегда имела стратегическое значение как приграничный регион самых разных государств, так, всего в 55 км к северо-востоку у села Зоргол были обнаружены единственные в России археологические памятники протомонгольского народа сяньби, в I веке нашей эры уничтожившего империю хунну и запустившего процесс Великого переселения народов, не прошли мимо этого места также тюрки, уйгуры, енисейские киргизы и монголы, активную меновую торговлю с маньчжурами здесь вели буряты и конные эвенки, давшие этому месту имя "Цурухайтуй" ("Щучье место"), словом, появление здесь русского форпоста было вполне закономерным явлением, вытекавшим из общей логики исторического процесса.
Изначально Цурухайтуй строился как чисто военный объект с таможенным постом. В 1728 году в рамках мероприятий по укреплению российско-китайской границы по приказу чрезвычайного и полномочного посла Саввы Владиславича-Рагузинского были заложены 7 крепостей, среди которых была и Цурухайтуйская. По плану Цурухайтуйская крепость представляла собой правильный квадрат размером 170 на 170 метров с небольшими бастионами по углам. Внутри огороженного тыном пространства располагались церковь, дом коменданта, 23 казачьих избы и 23 казачьих юрты, казарма для полуроты Селенгинского полка, таможенный пост и амбары при нём, вооружение крепости состояло из 2 небольших пушек. Строительство Цурухайтуйской крепости из-за острой нехватки всего необходимого растянулось на 2 года, лишь угроза раззорения со стороны быстро набиравшей обороты кяхтинской торговли заставила нерчинских купцов раскошелиться на Цурухайтуйскую крепость как свой передовой форпост, вскоре торговля стала главным занятием жителей Цурухайтуя, в 1745 году для её охраны пришлось строить дополнительный Новоцурухайтуйский караул.
Конечно, торговля в Староцурухайтуе, как с 1745 года стали называть пограничную крепость, не смогла перебить кяхтинскую - не те объёмы, но для развития Восточного Забайкалья и такая торговля была более, чем достаточна, именно на Староцурухайтуйской торговле сделали своё состояние многие нерчинские купцы, позже удачно вложившие свои деньги во время сибирской золотой лихорадки. Со временем нерчинские купцы захватили в свои руки всю торговлю в Староцурухайтуе, активно обирая при этом местное население, на что казаки ответили расцветом контрабандной торговли, в конце XVIII века обычным явлением стала Староцурухайтуйская пограничная ярмарка. Ежегодно, в июле китайские пограничники в районе села Олочи переходили границу и устраивали беспошлинный торг с русскими казаками, причём в отличие от разрешённой государством меновой торговли здесь царил полноценный денежный обмен. С олочинского торга казаки поднимались в Староцурухайтуй, где устраивалась ярмарка, продолжавшаяся 5-7 дней. Уже в начале XIX века объёмы нелегальной староцурухтайской торговли с Китаем в десятки раз превышали объёмы легальной, государственные чиновники, конечно, знали о ней, но смотрели на неё сквозь пальцы, так как сами с неё кормились.
Геополитические потрясения начала ХХ века пагубно отразились на староцурухайтуйской торговле, всё большее значение здесь стала играть военная составляющая жизни, а остатки цурухайтуйской торговли, окончательно скатившейся в криминал, в 1920-е годы прихлопнули советские пограничники.