Сегодня нужно четко отдавать себе отчет в том, что массовая цифровизация школы и подрастающего поколения положительных результатов в их образовании и развитии не принесли. Сплошная компьютеризация и поголовное обайфонивание ( оболванивание ) детей подавались, как панацея от всех бед и автоматическое формирование нового прогрессивного человека будущего.
Ровно наоборот. Чтобы ясно и просто это понять и осознать, каким, на самом деле должно быть образование, обратимся к великому мыслителю земли русской, знающему и понимающему свой народ изнутри, думающему о нем всю свою жизнь, открыто говорящему об этом в своих произведениях, - Льву Николаевичу Толстому.
Вот что он пишет об образовании: "Образование должно давать человеку ответы на три вопроса: 1. "Что такое мир вокруг меня?" 2. "Какое мое место в этом мире?" 3. "Что считать в этом мире плохим, а что хорошим и как поступать?" Это и есть основа мировоззрения."
"Самый верный признак истины - это простота и ясность. Ложь всегда бывает сложна, вычурна и многословна". Как просто, ясно и понятно! Сначала ребенок познает этот мир с помощью учителя, затем - самого себя в этом мире, и наконец, научается различать - отличать в этом огромном мире себя от других, хорошее от плохого, правильное от неправильного, научается гармонично взаимодействовать с этим прекраснейшим из миров, строить полезные взаимообогащающие коммуникации. Все!
А что сделали айфоны и компьютеры? Внимание ребенка с реального мира , окружающего его, перенесено в ограниченные известные рамки, заданные гаджетом. В результате - ребенок все больше отворачивается от живого реального мира в сторону виртуального! Он с детства к этому привыкает и становится рабом виртуального пространства, а в реальной жизни - полным инфантилом! Этаким живым роботом, живущим по "законам" виртуального пространства, он становится рабом машины!
Причем, сознательно. Его так научили "видеть" с детства. А, если в реальном мире еще и проблемы, которые нужно все время решать, надо прикладывать конкретные усилия, для того, чтобы их разрешать, не говоря, уже, о том. что сегодня человечество скатывается к войне, нищете, голоду и холоду, то инфантил сбегает от них в виртуальный мир самозабвенно и одержимо.
Второе. Как ребенок или подросток определит свое место в этом мире, если он находится все время в виртуальном? Как он осознает себя, как человека, если он коммуницирует не с людьми, а с машиной? Машина ему, конкретно, указывает свое место, выгодное ей - быть рабом машины, а не властелином реального, прекраснейшего из миров. И, самое главное, такой человек, раб указаний от компьютера, становится легкой мишенью любых манипуляторов и легко используется другими в своих корыстных целях!
Третье. Понятие плохого и хорошего катастрофически размывается. Вы заметили, что в последнее время все чаще вбрасывается в информационное пространство одиозный вопрос или даже утверждение: " Мир, в котором ты живешь, нереален! На самом деле этот мир другой! Мы (неизвестно кто) поможем тебе придти к реальному миру!"
Вас не шокировали улыбки реальных живых девушек и парней, откровенно радующихся катастрофе на Крымском мосту, и фотографирующихся на фоне этого изображения? Надеюсь, вы помните, как фашисты во время Великой Отечественной войны фотографировались на фоне повешанных и замученных украинцев!? Вот ярчайший образец оболваненной молодежи, отцы которых сложили головы, защищая свою Родину, а их правнуки уже все забыли и поступают и мыслят, как фашисты!
Выходит, что на передний план сегодня выходит воспитание морали и нравственности подрастающего поколения! Чтобы общество было адекватным, чтобы люди научились видеть и понимать правильно окружающие события, необходимо ввести в школах такие дисциплины, как логика и риторика. Необходимо больше общаться и вести диалог детям и учителям, давать им возможность спорить, и учить доказывать свою точку зрения, апеллируя к знаниям и фактам из жизни. Пусть ошибаются! Эти ошибки обучения простительны. Исправляя их вместе с учителем, они научатся исправлять их и в жизни, и, как результат, больше их не делать.
Обсуждать можно все, что угодно: на уроке литературы - литературных героеви их поступки, на истории - исторические события и исторических личностей , на географии - другие страны и континенты, в том числе их обычаи и менталитет, на физике - загадки мироздания сотворения мира, на химии - тайны вещества и генетики, на биологии - эволюцию человека и удивительное многообразие живых существ, населяющих землю и т.д. Везде необходимо создавать и включать интерес учащихся и активное восприятие и обсуждение.
На каком уроке должна быть политинформация? На истории или специальном классном часе. Это уже другой вопрос. Но, дети должны иметь возможность выразить свое мнение и выработать правильное отношение к тому или иному событию в мире. Они должны видеть уважительное отношение учителя к их желанию выразить свое видение и получить ответ на живой вопрос. Только в живом общении, в живом споре они научатся отстаивать свою точку зрения, станут духовно и нравственно сильнее.
Выходит, школа должна перестраиваться на ходу, пока не поздно. Иначе на выходе мы получим индивидуумов, с напичканными в них всевозможными знаниями, но, совершенно не понимающими, почему они должны быть патриотами, умеющими защищать свою страну не только на поле боя (и не столько на поле боя), сколько каждый день, в реальной жизни, и дома, и на работе, и в обществе. Из этих мелочей жизни одного человека состоит полноценная жизнь целого государства, целой страны.
Сейчас много говорят об экономике, о социальной справедливости, социальном государстве. Где вы возьмете людей для построения такого общества? Если в нем не работает система воспитания, выращивания и контроля для истинного человека, человека будущего. Как сейчас говорят, Человека Эволюта или человека эволюционного. Вы вкачаете деньги в социальную сферу - их разворуют, посадите новых чиновников - они будут грести под себя, пересажаете всех - кто будет работать?
Вот, и получается, что "Улучшить условия общественной жизни может только нравственное совершенствование людей" - Лев Николаевич Толстой. А нравственности надо учить с детства: и в детском саду, и в школе, и в вузе. Как? В первую очередь, обсуждая, ведя спор, диспут, заставляя человека самостоятельно мыслить, делать выводы и отстаивать их. На великих сказках, великих классиках, великих людях, проверенных временем.
У педагогов сегодня великая миссия! У всех педагогов: и в школах, и в вузах, и в академиях: пробудить историческую и гражданскую память своего народа, научить его грамотно говорить о своих чаяниях, говорить о том, что волнует, что тревожит, грамотно и цивилизованно, чтобы страна и чиновники слышали и делали выводы. Вы на переднем крае сознания нации - вы учите правильно понимать, анализировать, мыслить, делать выводы.
Почему так? Да, потому, что Вы везде, Вы образованны, Вы заточены на правильное мышление, на правильную речь. Вы окружены слушающими вас людьми, от вас многое зависит. Журналисты могут говорить разное, а, вот, вы - нет. На вас - истинная ответственность за повышение морального и нравственного уровня нашего населения. И вы знаете, как это следует делать, в силу Вашего образования, Вашего сознания, Вашей ответственности.
В России учитель - всегда был, не только учитель. Необходимо поднять уровень ответственности, включенности в жизнь общества и оплату труда педагогов на новый уровень. Поскольку в этом назрела насущная потребность общества.
И, последнее. Когда полностью запретят гаджеты и айфоны в школах? Если мы хотим видеть живых людей, наши дети должны расти в живом реальном обучающем их процессе, видя живую ответную реакцию. Ребенок должен четко отличать свой живой мир от того, что в компьютере. Компьютерные обучающие программы хороши только для определенного круга учащихся.
Это необходимо сделать срочно, для того чтобы сохранить поколения для будущего страны.
С нами Бог!