Найти тему

Хобби — это всегда путь. Интервью с опытным самогонщиком

Игорь Милушкин, создатель YouTube-канала и интернет-магазина «ХОББИ-САМОГОН»
Игорь Милушкин, создатель YouTube-канала и интернет-магазина «ХОББИ-САМОГОН»

Специально для канала «Градус Хаус» (ГХ) своей историей и многолетним опытом самогоноварения поделился Игорь Милушкин, создатель YouTube-канала и интернет-магазина «ХОББИ-САМОГОН».

ГХ: Игорь Алексеевич, благодарим вас, что согласились ответить на наши вопросы. Каким образом в вашу жизнь вошло такое хобби, как самогоноварение?

Как предприниматель я всегда ищу новые ниши. Меня привлёк растущий рынок оборудования и аксессуаров, связанных с самогоноварением, и я открыл специализированный магазин. Удивило число людей, которые этим увлекаются. Исключительно из любопытства я заценил современный самогон. Понял, что это отличный продукт, не имеющий ничего общего с той вонючей жидкостью, которую когда-то пробовал в деревне. Приобрёл самогонный аппарат, и с тех пор я — самогонщик.

ГХ: А во сколько лет вы сварили свой первый самогон?

Я увлёкся самогоноварением в свои 47 лет (сейчас мне 52 года). Это не было желанием сэкономить, я могу себе позволить бутылочку импортного алкоголя. Затянуло меня то, что своими руками я могу делать напитки не хуже, а часто и лучше покупных аналогов.

ГХ: Некоторые считают, что все винокуры — алкоголики, ведь выпивка у них всегда под рукой. Вы согласны?

Конечно нет. Самогоноварение — это хобби, в равной степени интересны тут не только результат, но и сам процесс. К тому же я деловой человек, часто за рулем, и выпить получается редко, не более 1–2 литров в месяц в хорошей компании.

ГХ: У вас есть собственная норма по самогону?

Самогон всегда разный. Если он сделан на основе ректификата, то можно прилично выпить. Бутылочку на поллитра под хорошую закуску легко употребляю, и с утра как огурец. А если это дистиллят, тут только полакомиться можно, 3–4 стопочки максимум. А от поллитры утром будет ох как тяжело!

ГХ: Бывало, что перепивали?

Да, и это как раз связано с отличием своего алкоголя от покупного. Раз полетели мы с семьёй в отпуск. В аэропорту сказали, что вылет задерживается. Чтобы веселее было ждать, я приобрёл бутылочку виски в Duty Free но не рассчитал силу «казённого» алкоголя. Очнулся я уже в Барселоне, голова болит, ничего не помню. Как садились в самолёт, как летели…. Удивительно, что в самолёт пустили.

ГХ: Помните ли у забавные ситуации, связанные с употреблением алкоголя?

Пару лет назад встречался с другом. Давно не виделись, и я прихватил с собой бутылку домашней водки. Сказали тост, чокнулись и залпом выпили по стопке. Сначала увидел безумные глаза друга, потом закашлялся и понял в чём дело: мы употребили чистый спирт. Долго потом смеялись, хотя в первый момент было совсем не смешно. Я, когда собирался, перепутал ёмкости, взял спирт вместо водки. Люди, не повторяйте моих ошибок, всегда подписывайте, что находится в каждой банке!

ГХ: Сейчас вы — «самогонщик со стажем». Наверняка попробовали многое. А какие напитки у вас в фаворитах?

Самый любимый алкогольный напиток – домашний кальвадос. Яблоки у меня растут на даче, я из них делаю сидр, потом перегоняю. После выдержки в дубовой бочке это просто напиток богов!!!

ГХ: Самогон из каких браг предпочитаете?

Как упомянул выше, мне больше нравятся фруктовые дистилляты. Делал бренди из винограда, сливовицу. Периодически делаю и зерновые дистилляты, а из них — виски, бурбон. Из тростниковой мелассы получается отличный ром. А из можжевельника — джин. Стараюсь поддерживать ассортимент!

ГХ: Расскажите, какой самый экзотический рецепт крепкого алкогольного напитка вы пробовали воплотить. Удался ли он?

Один из известнейших в мире дистиллятов — это текила. Но до недавнего времени для российских самогонщиков она была практически недоступной: сырьё для её производства растёт уж очень далеко. Только недавно у нас стали продавать нектар Голубой Агавы, и я сделал домашнюю текилу по оригинальной мексиканской технологии. Получилось очень вкусно! По вкусу очень напоминало дорогие сорта текилы, которые производят из 100% сока Голубой Агавы.

ГХ: Случались ли в жизни «самогонные неудачи», которые запомнились на всю жизнь?

К счастью у меня обошлось без крупных неудач. А мелкие проблемы бывают у всех. Неудачный эксперимент - это тоже результат. Пару раз скисали зерновые браги. Потом с проблемой правильной дезинфекции столкнулся, когда делал сидр из вишнёвого концентрата. Дрожжи не завелись, сок прокис. Жалко!

ГХ: Чем самогон помог вам в жизни?

Моё хобби увлекает и позволяет отвлечься от повседневных забот. А ещё приятно, что плоды моего труда высоко оценивают родные и близкие. К каждому семейному торжеству я тщательно готовлюсь, стараюсь удивить гостей, чем-нибудь особенным. Получаю обратную связь и продолжаю экспериментировать с новыми вкусами. Я много лет не покупаю алкоголь в магазине. Считаю что домашний продукт намного вкуснее и безопаснее.

ГХ: Как ваша жена относится к такому хобби?

Жена видит, что это увлечение доставляет мне удовольствие, и она рада за меня. Плюс ей нравятся мои напитки, например, коктейли на основе рома, домашнее вино и сидр.

ГХ: А есть ли у вас ещё какие-то увлечения?

Да, я болельщик футбольного клуба «Спартак». Раньше ходил на стадион, сейчас не хватает времени, смотрю игры по телевизору.

ГХ: Расскажите свой любимый анекдот про самогоноварение.

А как же без этого! На лавочке возле калитки сидят и беседуют две бабки. Мимо них проходит пьяный в стельку мужик. Одна бабка — другой: «У Петровых каждый знает своё дело: она гонит самогон, а он его рекламирует!»

ГХ: Занимается ли винокурением кто-то из ваших родных, друзей?

После дегустации моих напитков многие друзья и знакомые начали задумываться о покупке самогонного аппарата. Решились не все, но человек десять из ближнего круга стали самогонщиками. Я помог им подобрать оборудование, научил работать на нём. Теперь они в знак благодарности периодически угощают своими напитками.

ГХ: Какие 3 главных совета вы дали бы начинающим самогонщикам?

Первый и самый главный совет: соблюдайте технику безопасности!

Второй совет: не торопитесь и не жадничайте! Соблюдайте технологию и рецептуру. Импровизировать на начальном этапе не стоит.

Третий совет: подписывайтесь на канал для начинающих винокуров «ХОББИ САМОГОН» на платформах Ютуб и Яндекс Дзен.

А ещё множество интересных статей, рецептов браг, а также самогона, настоек и прочего крепкого алкоголя можно посмотреть на канале «Градус Хаус» на Яндекс Дзен и YouTube, в нашей группе «Градус Хаус» ВКонтакте. Оборудование заводского производства для получения самогона высокой степени очистки можно приобрести в интернет-магазинах «Градус Хаус». Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.