Добрый день друзья! Восток – дело тонкое! Америка раскинула свои щупальца по всему миру, да разве ж одной за всем уследить? Привлекать союзников дядюшка Сэм не хочет, чтобы не делиться, вот и крутится с переменным успехом во все концы. Азиаты умеют ждать, собирать урожай вручную по семечку и не пропускать ни одного.
Гонконг (Сянгандао) – остров в южной части специального административного района Гонконг, Китай.
На российских олигархов Запад начал узаконенную охоту. Точнее даже не на них самих, а на их счета, недвижимость и движимое имущество (яхты, самолёты), яйца – во время обыска на яхте миллиардера было обнаружено яйцо. Приставы заподозрили, что оно может принадлежать Фаберже Пе́теру Карлу Гу́ставовичу, изъяли и отправили на экспертизу в Америку.
Спасаясь от западных каперов, в одном из портов Гонконга укрылась яхта Мордашова. США беспредельщики, но у Гонконга особый статус и внаглую ворваться в порт и напасть на яхту амеры не решились, но пригрозили санкциями – «репутация финансового центра может пострадать».
Ответ ошеломил Госдеп – власти острова могут соблюдать только официальные санкции ООН, всё, что не имеет правовой основы, исполнению не подлежит и запрещено законами Гонконга (Гонконгские власти чтят верховенство закона). Санкции Запада приняты без одобрения ООН и не имеют законодательной основы, являются односторонними и внутренними для ЕС. Было заявлено, что все действия экономического, торгового, юридического плана будут основываться только в соответствии с внутренним (Гонконгским) и международным (ООН) законодательством. Было заявлено, что действия США являются варварскими и неприемлемы в реалиях XXI века.
США даже в санкциях пытаются дистанцироваться от ЕС (так, подстраховываются) и санкции против РФ и других стран строят только на собственном законодательстве и решениях сената.
Можно предположить, что ответ Гонконга был тонким ответом на санкции, которые Америка ввела против некоторых Гонконгских политиков за то, что «действовали в интересах Китая». Подразумевается закон о безопасности, принятый Китаем в рамках системы «Одна страна – две правовых системы». Но не стоит забывать, что будучи самостоятельным, де-юре Гонконг является специальным административным районом Китая.
В яхте ли дело? Вопрос ли только принципа?
Остров ведёт свою собственную экономическую деятельность, являясь отдельной территорией Китая (это устраивает обе стороны). Благодаря условиям, там нашли пристанище производства и представительства разных стран мира, в том числе и нефтетрейдеры. После введения санкций на торговлю и транспортировку российской нефти, европейские компании вынуждены были свернуть свою деятельность. Свято место пусто не бывает и азиаты оперативно отреагировали, заменяя европейцев. Западникам остаётся лишь закусить губу и подсчитывать упущенную выгоду. Так что и в этом сегменте санкции ударили по европейцам. Сомневаюсь, что азиаты отдадут этот рынок в будущем, когда будет полностью отлажена логистика.
Попутно коснусь Тайваня. У Тайбея была и пока остаётся такая возможность – стать особым районом Китая (как и Гонконг), тем более, что экономически есть очень мощная зависимость от материкового Китая. Сейчас, под давлением Америки, Тайбей лишь усиливает недружественную риторику. Пойдёт ли это ему на пользу? Если дело зайдёт до военного решения вопроса, то США, как они это делают всегда, умоют руки.
Есть и другие азиатские страны, которые начинают выходить из-под контроля Белого дома, ориентируясь на свои интересы, и Соединённым Штатам придётся с этим смириться (у Америки не хватит ни сил, ни средств удержать Азию под своим беспрекословным влиянием).