Ребенок начинает совершать жевательные движения ещё до появления первых зубов, а к 8-9 месяцам жевательный рефлекс наиболее выражен, осуществляется за счёт совместной работы верхней и нижней челюсти, жевательной мускулатуры лица, языка, твёрдого и мягкого неба, и именно этот интервал является благоприятным для знакомства ребёнка с кусочками.
👍🏻Лучший способ развить этот навык - регулярное стимулирование жевания.
Как же правильно познакомить ребёнка с кусочками?
- Обеспечить преемственность в отношении консистенции пищи, постепенный переход от жидкой к пюреобразной, а затем и к кусочкам.
- Первые кусочки должны быть мягкие, чтобы ребёнок легко мог размять их между деснами (например, хорошо разваренная брокколи или картофель), размер кусочка тоже важен, он должен быть ощутим во рту ребёнка, примерно 0,5 см.
- Начинать давать кусочки по одному, лучше с рук мамы, затем положить в тарелку, чтобы ребёнок мог сам его взять (в этом возрасте у детей появляется пинцетный захват, таким образом тренируем и развиваем и этот важный навык).
- Последовательность - прожевал первый кусочек, приступаем ко второму, не нужно допускать набитости рта.
- Если ребёнок вытолкнул кусочек языком, повторяем попытку, иногда для знакомства с новым видом и консистенцией требуется до 10-15 попыток, поэтому набираемся терпением.
- Если успешно прожевал кусочек - переходим к регулярности, каждый день и в каждый приём пищи в течение 5-7 дней, наращивая количество, меняя размеры, но оставляя консистенцию - мягкий, легко раздавить деснами.
📝Анастасова Дарья Александровна, врач-педиатр, ГВ консультант Детской клиники «ПЛЮС»