Давно я хотела написать про эти лепешки, но всегда останавливала мысль, что все, наверное, про них знают и ничего нового я не открою. А потом решила, что это простое блюдо заслуживает того, чтобы о нем напомнить.
Для меня такие лепешки -настоящая палочка-выручалочка. Бывает, что мы забыли хлеб купить или на ужин не хочется ничего готовить и тогда я сразу вспоминаю про лепешки, которые готовятся минуты 2, жарятся минут 10 и через 12-15 минут их можно уже есть. К тому же продукты, которые нужны для их приготовления, всегда имеются в холодильнике.
Итак, приступаем к делу. Беру 1 яйцо, взбиваю его венчиком в небольшой миске, добавляю любой кисло-молочный продукт. Это может быть кефир, ряженка, сметана (разведенная молоком или водой) простокваша, чем кислее будет продукт, тем лучше, на 1 яйцо влить полстакана.
Слегка взбили, добавили 0,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара. Для такого количества продуктов понадобится 1 стакан муки.
Сначала высыпаем полстакана муки и перемешиваем. Отставляем миску в сторону и натираем сыр, кусочка весом грамм 100 будет достаточно. Натертый сыр добавляем в тесто, перемешиваем.
Иногда я, кроме сыра, могу порезать что-то из колбасных изделий, например кусочек куриного рулета или ветчины.
Затем высыпаем в миску оставшуюся муку и все перемешиваем. Должно получиться довольно густое тесто, немного гуще, чем на оладьи.
Ставим на плиту сковородку, вливаем в нее растительное масло. Затем, когда масло нагреется, столовой ложкой выкладываем сырное тесто, слегка его расправляя, чтобы образовались ровные лепешки. Обжариваем их сначала с одной стороны, затем с другой до красивой, румяной корочки.
В нашей семье эти ароматные лепешки любят все, за простоту приготовления и за их вкус. Для аромата можно добавить мелкопорезанную зелень, выдавить зубчик чеснока, экспериментировать можно бесконечно!
А потом есть хрустящие лепешки со сметаной, или полить растопленным сливочным маслом-кому как нравится! Многие, конечно, знают этот простой рецепт, но вдруг кто-то еще не знаком с ним, и я просто рекомендую попробовать сделать такие лепешки, думаю, что Вам они понравятся.