Найти в Дзене
WhyOnEarth

Почему у нас не хватает квалифицированных специалистов

Однажды в детстве, я целый месяц училась программированию.

Для детей была организована летняя школа, на которой мы изучали Pascal и Visual Basic. Мне нравилось. Было невероятно интересно решать задачи, писать код.

Я хотела продолжить обучение. Но, у меня не было компьютера дома и, семья не могла его оплатить. В нашей школе также не было уроков компьютерной грамотности. Просто не было человека, готового за зарплату учителя учить детей программированию.

Так бесславно и закончился мой путь в IT. Весь интерес разбился о банальное отсутствие денег.

Моя история - это яркая иллюстрация того, что diversity, equal opportunity и наличие квалифицированных специалистов невозможно без элементарного - денег. Причём вложения должны начинаться с самого раннего детства.

Если у ребёнка нет здоровых, счастливых родителей, доступа к здоровой пище и медицинской помощи - не будет устойчивой психики и способность учиться будет снижена.

Если у ребёнка нет мотивированных учителей, любящих свою работу, - он не сможет научиться, не получит важный толчок в жизнь, стремление к новым знаниям.

Если у ребёнка нет компьютера - он не станет программистом. Если у него нет доступа к передовым знаниям - он не станет учёным.

И, конечно, для всех этих чудесных образованных будущих специалистов должны существовать хорошо оплачиваемые рабочие места.

А пока я вижу только желание магических изменений, но так чтобы ничего менять и, уж тем более, тратить деньги не приходилось.

Всем нужны квалифицированные специалисты, но никто не хочет вкладывать в их появление.

Всем нужно, чтобы для красивой картинки, на рабочем месте было одинаковое число мужчин и женщин, но никто не хочет вкладываться в поддержку родителей с маленькими детьми.

На словах, всем нужно, чтобы все слои населения были "представлены", но никто не торопиться платить хорошие зарплаты учителям, покупать компьютеры в школы.

Все хотят, чтобы развивалась наука, но при этом делала это на чистом энтузиазме, с зарплатой ниже среднего в России, или с временными контрактами в западных странах.

И, кажется, эти самые "все" живут в каком-то сказочном волшебном мире, где всё происходит само собой.