Найти в Дзене

В какие кружки или секции отдавать ребёнка. Или не отдавать...

Скажу сразу, что заголовок несколько провокационный. Почему? Потому что слово "отдавать" применительно к ребёнку я считаю неправильным. Ребёнок не вещь, чтобы отдавать. Я так думаю.

Я всё-таки за то, чтобы с ребёнком договариваться, обсуждать этот вопрос.

Чего, к сожалению, я не наблюдал в своём детстве. При всём уважении к родителям, они мне наверняка хотели добра. Но как-то особо меня не спрашивали, не договаривались. А зря. Многие кружки, в которые меня как раз-таки отдавали, не дали мне решительно ничего.

Теннис, пинг-понг, драматический кружок, кружок английского языка, музыкальная школа (правда, очень недолгая)... А ведь я не просиживал дома дни и часы, маясь от безделья. Я читал, я писал, сочинял. У меня были друзья в классе, с которыми я тоже проводил достаточно времени в обычных мальчишеских заботах и забавах.
Лишнего мне не надо было - лишнего общения, лишних знаний. Мне нужно было то, что нужно, то, чего жаждала моя ищущая душа. То есть творчество мне было нужно.

А вот воли у меня не хватало - плохо получалось сопротивляться и родителям, и даже друзьям. Потому что с друзьями я тоже не всегда хотел идти играть во двор. Хотя, надо сказать, правдами и неправдами, от нелюбимых кружков я всё-таки отбрыкался, хотя и не сразу.

А потом жизнь мне сама мотиваций подкинула. В подростковом возрасте (с переходом на юношеский) я ощутил острую потребность стать сильнее. И популярнее. Поэтому захотел пойти на единоборства и начал заниматься гитарой. Сам.

От единоборств со временем я отошёл, с гитарой дружу до сих пор.

И я не забуду никогда пример моей соседки, которая добросовестно 7 лет училась в музыкальной школе, ежедневно занималась на пианино. Играла, и хорошо играла. И после окончания больше к инструменту не подходила. Что это было? Зачем? И всегда ли детские (да и не только детские) протесты - от лени, от желания избегать трудностей?

А если всё-таки поговорить, если проявить уважение? И ведь может тогда оказаться, что несостоявшийся музыкант с радостью идёт на футбол и там вовсю старается, успешно преодолевает трудности, и никакой лени даже и близко не проявляет. А несостоявшийся футболист самозабвенно начинает играть гаммы - чуть ли не по 5 часов в день.

Или же литературно одарённый ребёнок вовсе ни на какие кружки не ходит, но дома любит читать и фантазировать, то садясь за письменный стол, то вскакивая. И да, ему больше нравится уединение, он не ищет больших компаний. Поведёте на английский? Будете насильно запихивать его туда, где много разного и незнакомого народу - чтобы "освоился", "научился общаться", "научился дружить"?

Со мной в детстве поступали именно так. Чтобы, значит, я был "нормальным" ребёнком. Чтобы знакомился, дружил, "умел жить". Результатом всего этого стало глубокое внутреннее отторжение ко всему подобному. Мне нужно было уединение, чтобы я в нём творчески вызревал - а потом отдавал полноценно, так, как надо и кому надо. Я эту свою норму принял для себя только после 40 лет.

Да, моя задача как родителя - чтобы ребёнок рос и вырос Человеком. Только путей к этому много. И вот тут ещё одна задача - вместе с ребёнком этот путь найти. И двигаться по нему... Вместе, а не вместо.

А что об этом думаете вы?

Напишите ваше мнение в комментариях. Не забудьте также поставить лайк и подписаться на канал. До новых встреч - уже скоро!

#философияжизни #размышлениявслух #увлечения #детииродители #воспитаниедетей #развитие