Еще 8-10 лет назад поход к психологу считался чем-то из ряда вон выходящим. Сейчас рынок помогающих специалистов насыщен с избытком. Я регулярно беру консультации у специалистов, но считаю, что любому человеку (не страдающему депрессией и психическими заболеваниями) по силам разобраться в некоторых ситуациях самостоятельно.
Способны ли письменные практики заменить поход к психологу или коучу? В этой главе я познакомлю вас с практиками, регулярно используя которые вы можете сэкономить бюджет. А к помогающим специалистам будете ходить уже с запросами на фундаментальное изменение жизни.
Практика «Список гештальтов» будет полезна, когда вы чувствуете, что ваш мозг готов взорваться от постоянных навязчивых мыслей и незаконченных дел.
Еще Блюма Зейгарник, советский психолог, проводила эксперимент с официантами и доказала, что незавершенное действие мы помним лучше, чем завершенное. Официанты прекрасно помнили все не оплаченные заказы и тут же забывали закрытые. Это опция заложена в нас природой, чтобы мы не забывали действия, обеспечивающие нашу жизнедеятельность. Вы, наверняка, замечали, что испытываете некое напряжение, если хотите кушать или в туалет. Но этот же механизм работает и в отношении всех других дел, которые мы не доделали. Мы тратим колоссальную энергию, для того, чтобы помнить все незавершенные дела.
Для того, чтобы вам освободить свой мозг от избыточного напряжения, необходимо выписать все дела, которые есть в вашей голове. Например, записаться к врачу, купить подарки, забронировать время для ресниц, ногтей, сдать документы, декларации и так далее. Проделав это упражнение, мозг мгновенно успокаивается.⠀
Следующий этап - отсеять все не нужное из этого списка, возможно, что-то потеряло свою актуальность, что-то можно делегировать, а с тем же что осталось и начинайте работать. Сначала завершите срочные дела, затем завершайте важные. По мере закрытия гештальтов будет освобождаться энергия, которую вы тратили на то, чтобы держать это дело в памяти.
После того, как я освоила утренние страницы, практику благодарности и список гештальтов, о практиках я писала здесь https://dzen.ru/media/id/62ecbefe3c4bd3076716ce3c/6343e7d69e5d2f2d74600eb6 в мою жизнь вошла практика «5 вопросов для самоанализа»
Применять эту практику рекомендуется в случае ступора, смятения, замешательства, когда не ясно с чего начать и что делать. Перед вами вопросы, последовательно отвечая на которые из состояния сомнения вы перейдете к состоянию ясности. У вас будет четкое понимание что делать.
Сами вопросы:
1. Что сейчас происходит?
2. Что для меня важно?
3. Что я получу, если буду продолжать?
4. А что я хочу?
5. А что я могу сделать прямо сейчас?⠀
Практика №2 поможет осознать свое состояние в настоящий момент и сбалансирует его:
- Как я?
- Что я чувствую?
- Что для меня сегодня важно?
- Почему?
- А что делать?
А вечер можно завершить ответами на такие вопросы из практики №3:
- Что было главным сегодня?
- Какое событие сделало день?
- Что для меня это значит?
Последовательно отвечая на вопросы, вы сможете осознать свои чувства, эмоции и мысли. Все эти практики построены таким образом, что выводят вас на инсайт или новое действие, которое меняет ситуацию или восприятие. Крайне важно выполнять практики письменно, ну или хотя бы в заметках телефона. Совершенно, бесполезно отвечать на эти вопросы в уме.
В сегодняшней статье я познакомила вас с практикой "Список гештальтов", "5 вопросов для самоанализа", практикой для оценки своего состояния и практикой для завершения дня. Предлагаю вам выбрать практику, сделать ее и поделиться своими ощущениями.