Здравствуйте, друзья!
В 2003 году мне посчастливилось побывать на курсах Шалвы Александровича Амонашвили, высоконравственного человека, великого педагога, потрясающего рассказчика и собеседника. Встреча с Шалвой Александровичем перевернула моё представление о педагогике.
На одном из занятий Шалва Александрович рассуждал о том, какой он представляет школу будущего. Конечно, я могу лишь примерно передать содержание речи Учителя.
Мне видится, что в комнате на ковре сидят дети и учитель. Он держит в руках лягушонка. Любопытные малыши разглядывают его, а учитель рассказывает о появлении на Земле представителей этого семейства бесхвостых, о их эволюции. Потом ребята отправляются в виртуальное путешествие по местам обитания лягушек. Путешествуя, они частично знакомятся с географией и историей этих мест. Вернувшись из путешествия, создают рассказы об увиденном, читают литературные произведения с героями – лягушками.
Возможно, чей-то рациональный ум сочтёт это утопией. А мне этот путь открытия нового знания кажется самым правильным.
Существующая сейчас тематическая несогласованность содержания предметов вызывает много вопросов у учителей, перегружает детей и даёт почву для размышления методистам.
Изменить программы мы не можем. Возможно, когда-нибудь нас услышат, и, как написала моя коллега Маргарита, «составители программ увидятся и договорятся».
А пока мы должны решать эту проблему сами.
Как решать?
Мне очень нравится метод больших идей. О том, что это и как работает в школе, можно прочитать в публикации на канале «Учительская Мастерская». В нашей школе термин «большие идеи» заменили на «надпредметность», но сути это не меняет.
Большие идеи позволяют структурировать содержание образования, найти научные точки соприкосновения разных предметов.
Как это работает на практике?
В каждой параллели выбираются темы, которые могут объединить все предметы, стать сквозными внутри одного года обучения. Например, объединяющим научным компонентом могут стать темы: «Репрезентативные системы человека», «Открытие генома человека», «Алгоритм», «Изменение климата на планете», «Роль личности в истории» и пр.
Реализовать такие идеи можно, уместно включая в уроки различных предметов материалы по теме, создавая проекты, организуя научные сообщества.
Как может быть построен надпредметный урок, я обязательно расскажу в одной из своих статей.
Благодарю за поддержку 👍 и комментарии.
#фгос третьего поколения #метод больших идей