Найти тему

Что делать при ошибочном призыве по мобилизации?

Ввиду роста ошибок и нарушений в ходе мобилизационных мероприятий, проводимых районными призывными комиссиями по мобилизации, предлагаем ознакомиться со способами обжалования неправомерных решений о призыве.
Ввиду роста ошибок и нарушений в ходе мобилизационных мероприятий, проводимых районными призывными комиссиями по мобилизации, предлагаем ознакомиться со способами обжалования неправомерных решений о призыве.

Заранее сделайте копии или фото важных документов: повестки, военного билета, уведомлений об отсрочке, медицинских заключений, справок с места работы и т.п. Они могут понадобиться для подачи жалобы.

Если вы твёрдо уверены, что не подлежите мобилизации и повестка вам была вручена на ошибочных основаниях, вы имеете право на обжалование решения о вашей мобилизации следующими способами:

1. Подача заявления через специальную форму на портале Госуслуг.

В поисковой строке необходимо набрать: «обжаловать призыв по частичной мобилизации».

Подать заявление может как сам мобилизованный, так и его родственник за него. Заявителю понадобится указать сведения о мобилизованном, реквизиты повестки и документы, подтверждающие основание для отсрочки.

2. Подача заявления непосредственно в военкомат.

Соберите необходимые документы и отправьте их в военкомат либо отнесите лично. Направлять документы следует заказным письмом с описью вложения. Все документы должны быть заверены и приобщены к заявлению.

При наличии жалоб на здоровье следует написать заявление с требованием о прохождении медицинского обследования (медкомиссии) на имя начальника отдела военного комиссариата либо военного комиссара субъекта.

3. Подача жалобы в вышестоящий военкомат субъекта и в военную Прокуратуру.

В случае непринятия военкоматом вашего заявления либо вашего несогласия с результатами медкомиссии следует написать жалобу в вышестоящий военкомат субъекта на действия призывной комиссии районного военкомата либо в военную Прокуратуру. Данную жалобу также можно одновременно направить сразу в две указанные инстанции.

4. Подача жалобы в суд.

Неправомерное решение военкомата о призыве до вашей отправки на мобилизацию можно обжаловать в районном суде по месту жительства в порядке Кодекса административного судопроизводства РФ. Указанное заявление подаётся при наличии представителя с высшим юридическим образованием.

Неправомерное решение военкомата о призыве после вашей отправки на мобилизацию можно обжаловать в военный гарнизонный суд по месту отбывания службы.

Телефоны для получения справочной информации:

× 122 – Единая информационно-справочная служба (задействована для решения вопросов по частичной мобилизации);

× 8 (495) 693-63-51 – горячая линия центрального аппарата военной Прокуратуры РФ;

× 8 (495) 498-96-96 (498-96-97, 498-96-98) – горячая линия Министерства обороны Российской Федерации по вопросам мобилизации (https://recrut.mil.ru/career/conscription/hot_lines_conscription.htm).

-

Скачать памятку: https://disk.yandex.ru/i/eLm-6k0-0LyVVw.

Телеграмм канал: https://t.me/consultantjurist
Телеграмм канал: https://t.me/consultantjurist