Друзья, добрый день! Сегодня расскажу о том, что является интеллектуальной собственностью в онлайн-школе. Многие владельцы возможно не задумываются в таком ключе, но их проект почти полностью состоит из интеллектуальной собственности! 😁 Интеллектуальную собственность в онлайн-школе можно поделить на два вида:
1. Результаты интеллектуальной деятельности, к которым относятся:
- программа курса;
- презентации;
- видео-уроки;
- чек-листы;
- фотографии;
- схемы;
- музыка;
- сайты;
- мобильные приложения;
- программы ЭВМ;
- базы данных.
Такие результаты интеллектуальной деятельности являются объектами авторских и смежных прав и подлежат защите в режиме авторского права. Что это значит? Это значит, что в соответствии со статьей 1257 Гражданского кодекса Российской Федерации автором признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения считается его автором, если не доказано иное.
При этом доказательствами авторства могут являться исходные документы, в том числе электронные, черновики, соответствующие договоры, а также свидетельство о депонировании. Дополнительной защитой программ ЭВМ и баз данных может являться их регистрация в Роспатенте или Минкомсвязи.
2. Средства индивидуализации, к которым относятся:
- название онлайн-школы;
- имя эксперта (личный бренд);
- логотип;
- домен;
- слоган.
Указанные средства индивидуализации могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков и только с этого момента получают защиту в качестве объекта интеллектуальной собственности.
Итак, все вышеназванное является интеллектуальной собственностью, которой необходима защита!
Чтобы узнать как защитить тот или иной объект интеллектуальной собственности, а также какую тактику выбрать, если обнаружили, что ваши интеллектуальные права уже нарушены, приходите ко мне на консультацию! 😉 Всем хорошего дня и отличного настроения!
#ipюрист
#онлайнюрист
#онлайншкола
#интеллектуальнаясобственность
#защитабренда
#авторскоеправо
#товарныйзнак