Всем доброго денечка.
На днях, в смысле, на прошлой неделе, муж, так как он работал в ночную смену, решил побродить по лесу в поисках грибов, грибов насобирал мало - народу полно, опят - не очень много.
Вот сколько насобирал: чуть дно ведра прикрыл.
Это было в пятницу...
Ну и я после работы и походов по магазинам, не долго думая, замариновать их решила на зиму по своему проверенному рецепту. Мариную опята не в первый раз, как это делать - знаю.
Две банки по 0,5 литра и две крышки простерилизовала.
Рецепт приготовления у каждого свой, приведу рецепт, как это делаю я: грибы очищаем от листочков и мусора, моем (как же я люблю мыть опята, они чистенькие), режем крупные грибочки на 2-3 части, мелкие оставляем целые. Заливаем водой, доводим до кипения, варим в течение 40 минут. Затем опята промываем и заливаем маринадом: на 3 кг обваренных опят - 1 литр воды, 2 ст. ложки сахара, 2-3 ст. ложки соли (это по моему вкусу, можно и меньше), перец черный горошком - штук 10-15, лавровый лист, можно гвоздичку, но я делала без нее. Доводим до кипения и варим в течение 30-40 минут. Далее раскладываем в стерилизованные банки, добавляем в поллитровую банку 0,5 ч.л. уксуса, закатываем, укутываем.
У меня обваренных грибов получилось около 1 кг - 900 грамм. И я еще добавила в маринад 4 зубчика чеснока мелко порезанного.
Получилось 2 баночки по 0,5 литра, и маленькая пиалка поесть.
Ну а сегодня.... та-дамс.
Муж опять поехал в лес, только другой (работает с 16-ти часов он), и привез мне опяток:
Так что сегодня у меня "ночной забег" на кухню, после уроков с сыном. Чувствую, спать не буду (времени не хватит)!
Но это же здорово: как приятно зимой открыть баночку грибочков, да с картошечкой - объеденье!
Эх... а я уж и забыла, когда была в лесу... На выходных - проблемы с родственниками решаем... Совсем времени нет... А как хочется побывать в лесочке, побродить, полюбоваться природой, пособирать опята...
Эххх... видно, в этом году не судьба, а жаль....
На этой грустно-веселой ноте заканчиваю статью.
Всем добра и мира!
Спасибо тем, кто дочитал до конца!
Подписывайтесь, я всегда рада новым знакомым!
#грибыназиму #грибымаринованные #опятаназиму #маринованныегрибы