Встретила данные одного эксперимента безумных ученых-психологов, которые поразили меня не менее чем "лягушка в кипятке".
Опять безжалостное отношение деятелей науки к животным. Не сказать, что оно оправдано, но раз уж оно было, то нужно сделать максимальные выводы из имеющейся информации. Автор слегка живодерских опытов - Мартин Селигман - основатель позитивной психологии.
На первом этапе своих экспериментов Селигман использует собак. Эксперименты помогают ему установить явление, которое он назовет синдромом выученной, или приобретенной, беспомощности. Собаки первой группы получают сильный удар током, но могут легко прекратить болезненное воздействие, нажав на рычаг и выключив электрошоковое устройство, таким образом они быстро научаются избегать боли. В последующих экспериментах этих собак помещают в специальные ящики с низкой стенкой; подопытные животные, чтобы избежать даже самой возможности удара током, сразу перепрыгивают через перегородку. Собаки второй группы также получают сильный удар током, однако у них нет возможности нажимать на рычаг и прерывать боль. Эти подопытные животные быстро понимают, что бессильны перед электрошокером. Потом их тоже помещают в ящики с низкой стенкой и посылают заряды тока, но собаки этой группы, полностью игнорируя путь к спасению, просто ложатся на дно ящика и начинают скулить. Исходя из этого, Селигман делает вывод: когда мы знаем, что неприятные обстоятельства нам неподвластны и у нас нет над ними никакого контроля, когда мы верим, что ничто и никогда не облегчит наших страданий и не улучшит нашей жизни, мы перестаем предпринимать какие-либо действия, так как убеждены в их бессмысленности.
То есть история с несчастной лягушкой учит нас, что постепенное примирение с неблагополучными внешними условиями приводит к все более глубокому и безвозвратному врастанию в них. А история с измученными собаками говорит, что не меньшую опасность несет и мысленное привыкание к тому, что условия нельзя изменить. Убежденное в безысходности сознание не способно увидеть возможность для изменения ситуации и свешивает лапки раньше времени.
Сначала может показаться, что ничего позитивного в этой психологии нет. Особенно в бездушных опытах над животными. Но на самом деле, развивая мысль дальше, можно прийти к выводу, что нужно бороться с мыслями о безысходности, вырабатывать то самое позитивное мышление, даже если вчера обстоятельства оказались сильнее, не значит, что сегодня будет также.
А еще позитивные психологи утверждают, что позитив передается по наследству. Не знаю особые ли это гены, но если слышать от родителей с рождения, как все плохо и что так будет всегда, хочешь не хочешь, а начнешь в это верить. Получится такой синдром унаследованной беспомощности.
В общем, как всегда - ради детей, давайте верить в то, что все в наших руках.