Продолжение. Начало здесь
Есть ли мораль у сей сказки, или перед нами просто ужастик?
Да, есть. И рассказ - вовсе не плод воспаленного сознания, а вполне возможная ситуация. Конечно, некоторые моменты поданы гипертрофированно, но на то она и сказка, которая, как известно, намек.
Так кто же виноват в случившейся трагедии? Рита? Настя? Тимоша?
В первую очередь, виновата, конечно, Рита. Именно она должна была задавать тон в семье. Но дурак страшен не тогда, когда он дурак, а тогда, когда считает себя самым умным.
НИ РАЗУ за все время Рита не задумалась о том, что "чинить" нужно в первую очередь ее саму, хотя за полгода совместной жизни можно было видеть, что используемые ею методы воспитания не работают. О том, что она неправильно строит отношения с ребенком, ее предупреждала директор. А ведь у нее-то наверняка огромный опыт работы с детьми разной степени травмированности. Но героиня, не воспитавшая ни одного даже кровного сына или дочь, не говоря о приемных, почему-то сочла себя грамотнее других.
И пока Рита снисходительно улыбалась происходящему, она даже не заметила, что власть в семье захватил ребенок, что совершенно недопустимо. Это мы, взрослые, воспитываем детей, а не они - нас. Свободу выбора им можно предоставлять только по мере осознания ответственности за свои поступки и ни днем ранее.
Откуда бы у Насти появилась вера в надежность "мамы", если "мама" как последняя сопля ведется на простейшие манипуляции? Таких не уважают, а значит - не слушаются и ни во что их не ставят. Собственно, не обязательно быть приемным родителем, чтоб вырастить манипулятора. Но если ребенок уже стал манипулятором, то такое поведение, как у Риты, делает проблемы ребенка необратимыми.
Загребая под себя все, что можно, Настя не лгала: им с Тимошей действительно было надо. Но ребенок лишь смутно сознает свою обделенность, в отсутствие положительного опыта он не может знать, что именно ему надо, и поэтому гребет под себя все, что придется, в бесплодных попытках залатать черную дыру в душе и создавая из украденного, что получится. А получилась в результате визуализация Настиной изуродованной души, ибо что она в жизни видела - то и воспроизводила: ужас, мрак и безнадегу.
Кто прочитал оригинал рассказа, наверняка заметил, что воровство под прикрытием Тимоши началось у Насти еще в детдоме, причем именно тогда, когда ее начала навещать будущая приемная мама.
И все бы ничего — почти все дети, тем более, травмированные, проходят через воровство. Но обычно мы выдаем отрицательную реакцию на поступок ребенка. И это дает ему возможность со временем понять, что воровать — плохо.
Какова же ответная реакция Риты на воровство Насти? "Мама" ее покрывает и заваливает еще большим количеством подарков. То есть — поощряет воровство. Снисходительность по отношению к «барьеру» - Тимоше заставляет Настю понять, что придуманная ею тактика — верная. Девочка продавливает себе границы все дальше и дальше и прячется за Тимошу сразу, как только натыкается на негативную реакцию Риты.
Очень показательно, что к Артему, Настиному одногруппнику, который не верит в Тимошу и мстит за украденную и распотрошенную подушку, у Насти претензий нет. А смысл их предъявлять, если парень четко блюдет границы и не ведется на манипуляции? Вот Рита — другое дело. Она дала вовлечь себя в игру «не виноватая я, это все Тимоша, а он тоже не виноват, потому что он бедный». И теперь ее можно хронически испытывать на прочность, проверяя, как далеко она готова прогнуться во имя придуманного ребенкиного друга. В результате из невинного невидимого зверька, созданного как единственное родное существо после потери близких, Тимоша превращается в монстра, уничтожающего все вокруг, в том числе создавшую его хозяйку. Да, морально травмированным детям бывает свойственна не только агрессия, но и аутоагрессия.
Вообще-то такие Тимоши вырастают в душах детей еще до прихода всяких Рит, жаждущих осчастливить бедных сироток. И детдом, и то, что ему предшествовало — благоприятная среда для уродования детских душ. Но учитывая, что в описанном заведении были строгие рамки и правила, Настиному Тимоше дали родиться, но не дали взрасти до опасных величин.
Риту сгубило полное отсутствие житейской мудрости и хоть какого-нибудь родительского опыта плюс огромное самомнение. Она честно готовилась к приему в семью сложного ребенка, у нее педагогическое образование, курсы, книжки. И куча стереотипов вроде «любовь преодолеет все».
Итак, был ли шанс на нормальную жизнь у Риты и Насти? Возможно ли превратить "Дитя тьмы" в нормального, доброго и жизнерадостного ребенка?
Да, был. Да, возможно. И придуманный Настей Тимоша вполне мог помочь процессу ее реабилитации, если бы Рита уняла свои амбиции и, поняв, что не справляется с ситуацией, обратилась бы за квалифицированной помощью.