Найти тему

Результаты опроса "Солист или оркестрант".

Уважаемые коллеги, мы подвели результаты нашего опроса. И хотим поделиться с вами его итогами.

 Фото с контрабасом из свободного интернета, обработано каналом.
Фото с контрабасом из свободного интернета, обработано каналом.

Напомним, что в статье нашего канала «Солист или оркестрант» был задан вопрос:

Считаете ли вы возможным, при наличии исключительно высоких способностей (музыкальность, артистизм, физические данные и т.д.) и возможностей (высококлассный инструментарий) развиваться только, как сольный исполнитель – контрабасист?

А также были предложены варианты ответов:

1. Да, это возможно

2. Нет, это не прокормит

3. Контрабас не сольный инструмент

Фото с контрабасом и красивой девушкой из свободного интернета, обработано каналом.
Фото с контрабасом и красивой девушкой из свободного интернета, обработано каналом.

Всего участие в опросе приняло 25 респондентов, и голоса поделились следующим образом:

Ответ номер 1 – 11 голосов

Ответ номер 2 – 10 голосов

Ответ номер 2 – 4 голоса.

Так что, дорогие коллеги, мы оптимисты, и видим большие возможности для развития сольного контрабасового исполнительства!

Прикольное фото с контрабасом из свободного интернета, обработано каналом.
Прикольное фото с контрабасом из свободного интернета, обработано каналом.

Однако более важным, на наш взгляд, стали комментарии коллег, которыми они сочли возможным поделиться с контрабасовым сообществом в группе Вконтакте, в чате «Контабас».

Позволим себе привести их здесь:

Вот, как комментирует опрос Александр Бесчастный - «Однозначный ответ на этот вопрос дать невозможно. Одно могу сказать- даже при наличии исключительно высоких способностей (музыкальность, артистизм, физические данные и т.д.) и возможностей (высококлассный инструментарий) и т.д. серьезная сольная карьера для любого исполнителя (не только контрабасиста) практически невозможна без серьезной материальной и психологической поддержки. Это как в фигурном катании. На результат должна работать целая команда. Как показывает практика- серьёзную сольную карьеру в основном делают представители музыкальных династий- дети уже успешных музыкантов. В случае с контрабасом всё сложнее - средний возраст начала занятий на этом инструменте- от 13 лет до 16. В то время, когда к 16 годам многие струнники уже неоднократные лауреаты международных конкурсов контрабасисты только начинают по пустым струнам водить. Международный же концертный менеджмент заинтересован в первую очередь в лауреатах престижных конкурсов. Конкурсы с номинацией «контрабас» проводятся очень редко и имеют возрастные цензы. Некоторые до 25 лет, некоторые до 30, и практически на всех конкурсах предельный возраст ограничивается 35 годами. Не успел получить «лауреатство» - никакой сольной карьеры не видать.

Помню в начале 2000-х мы летели куда-то на гастроли с пересадкой в аэропорту Хельсинки. В курилке мы увидели рослых финских ребят с контрабасовыми смычками в модных карбоновых кейсах. Спросили - «ребята, куда летите»? - «На мастер-класс в Германию»- отвечали они. «Класс… а где вы работаете?»- спросили мы. И эти великовозрастные верзилы вдруг сделали удивленные глаза и отвечают- «Не… мы не работаем. Мы учимся». Мы вообще понять не могли как чуваки под «тридцатник» могут не работать и при этом летать по всей Европе на мастер - классы недешёвые…

«Сольная карьера» сейчас- понятие растяжимое.) Поясню на примере другой профессии - например, художника. Раньше художником мог считаться тот, кто закончил художественную школу, потом училище, потом поступил в Академию Художеств, блестяще защитил диплом, получил рекомендации маститых мастеров, вступил в Союз Художников, участвует в выставках, выставляет работы за рубежом, имеет отзывы критиков и статьи в журналах и Работы получают высокие оценки Художественного Совета и тд. Всё это было в СССР. …. Теперь же художником считается тот, кто выбрал для себя эту специальность, и она его кормит. То есть все просто- человек может продать те картины, вазы, кашпо, панно и другие творения своих рук и получить за это деньги. Капитализм. С сольным контрабасом то же самое- не важно, как ты играешь и что - если ты можешь продать на свой концерт билеты и на тебя ходит публика- значит у тебя есть сольная карьера)».

Фото из свободного интернета, обработано каналом. Мы знаем, на данном рисунке нет ни одного контрабаса))).
Фото из свободного интернета, обработано каналом. Мы знаем, на данном рисунке нет ни одного контрабаса))).

Мнение Олега Чернявского - «Так более менее сольным исполнителем оставаться можно, просто играя в камерном оркестре, а там бывают и вовсе сольные номера, и даже ежели не вовсе, полно мест, где контрабасу также есть возможность прозвучать. Я раза два как-то в театры пробовал прослушаться, но не удалось, в частности потому, что у меня даже не было "базовых концертов", а что-то ученическое, либо редкое (в колледже играя редкости, потом понял свою ошибку, но не жалею, в чужих оркестрах никогда не хотелось играть), а нынче в камерном играю и сольно это не мешает расти даже внутри оркестра».

Оригинальное фото с контрабасом из свободного интернета, обработано каналом.
Оригинальное фото с контрабасом из свободного интернета, обработано каналом.

«Совмещать с оркестром сольную игру крайне не просто, нужно отвыкать от одного стиля игры и привыкать к другому за максимально короткий срок, создается ощущение, что рано или поздно сдашься и будешь только определенным образом играть, но пока держусь еще:)».

При должной системе для такого развития это вполне возможно, но нужно стремиться к универсальности в игре, уметь играть в любых ситуациях и ансамблях, при этом уметь играть сольным концертным звуком для сольных выступлений.

Если есть другой доход не с оркестра, то вполне можно так развиваться, так делают многие европейцы.

Проблема в том, что в России нет такой системы для контрабасистов, как и в принципе адекватного продвижения любых солистов, кроме пары конкурсов и Дома музыки в Питере с этими же парами концертами за год» - делится своим мнением Вячеслав Бровкович.

Красивое фото с контрабасом из свободного интернета, обработано каналом.
Красивое фото с контрабасом из свободного интернета, обработано каналом.

Коллеги, канал выражает благодарность всем, кто принял участие в опросе. Всем, кто нашел возможность прочитать материал, и дать свои комментарии. Спасибо всем, и удачи в творчестве!

Коллеги, рассчитываем на вашу помощь в популяризации нашего инструмента.

Продолжаем ждать информацию и фотографии ваших учебных заведений, классов и аудиторий на электронный адрес канала: kontrabasisty@yandex.ru