Новую турбазу на берегу Белого моря строит резидент АЗРФ, пользуясь целым рядом мер поддержки, среди которых обнуление налогов, бесплатная земля, льготная аренда, маркетинговое сопровождение и гранты.
Скоро на Чупинской губе появятся современные благоустроенные модули для комфортного отдыха на лоне природы: пункты проката спортивного инвентаря, понтонный причал, веревочный парк, скалодром, удивительные маршруты и мини-турне по Белому морю — это далеко не полный перечень того, что планирует организовать предприниматель из Карелии неподалеку от родного поселка. Роман Лучин использует сразу несколько мер поддержки, среди которых статус резидента Арктической зоны РФ, «Гектар» в Арктике и региональное грантовое субсидирование туристических проектов. Любая мечта может стать реальностью, если в ее реализации помогают государство и Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики.
Вдохновляясь родным краем
За свой 41 год Роман — автор и идейный вдохновитель проекта глэмпинга на берегу Белого моря, успел получить образование, отслужить в армии, поработать по найму и только в 2010 году решил заняться своим делом. Мысль о совершенно новом направлении, туристическом бизнесе, вынашивалась несколько лет, а, когда предприниматель узнал о программе «Гектар» в Арктике, то решение запустить проект в своем родном поселке было принято окончательно.
«Это оказалось уникальной возможностью рассказать всему свету и показать, насколько красив мой родной поселок Чупа́, который находится в Лоухском районе. Некоторых туристов к нам в Карелию привлекают романтика и поиски красивых минералов. Например, здесь можно найти беломорит — «лунный камень» или корунды. Здесь вообще довольно много драгоценных и полудрагоценных камней, и некоторые люди их ищут, пополняют свои личные коллекции, но все же главный туристический магнит — это наша природа», — говорит Роман.
Расширяя горизонты
Взятого «гектара» бизнесмену показалось мало для благоустройства территории вокруг поселка, где родился и вырос. Тогда и пришла идея арендовать участок площадью 5 га в рамках условий особого экономического режима Арктической зоны РФ (АЗРФ). Подготовить документы, получить нужный земельный участок без торгов помогла Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики. Более того, сотрудники КРДВ и Корпорации развития Республики Карелия до сих пор помогают предпринимателю с консультациями по рабочим вопросам, на них всегда можно положиться, если что-то непонятно и нужна помощь. Дополнительную поддержку оказывают местные и республиканские власти.
На первых полутора-двух гектарах разместятся 25 благоустроенных домиков. Еще около 2 га уйдет под реализацию задумок для активного отдыха, но это станет следующим этапом после возведения модулей. На побережье залива планируется строительство понтонного причала для приема водномоторной техники, пункта проката лодок.
Домики будут располагаться в лесу, на вытянутом полуострове Чупинской губы. Напротив, через 300 метров залива — сам поселок. Зона с модулями с трех сторон будет окружена водами Белого моря — удивительное расположение.
Сложные маршруты, рыбалка и… здоровый сон!
Роман подмечает одну интересную особенность: многие люди, приезжающие в Карелию из больших городов, первые пару дней просто отсыпаются. Он объясняет это удивительно чистым, насыщенным кислородом местным воздухом, которого нет в мегаполисах.
Будущий туристический объект решено было реализовать в формате глэмпинга. Это позволит объединить традиционные ночные посиделки с песнями у костра с привычными благами цивилизации — душем, кондиционером, кухонной плитой и уютной кроватью.
Основной упор проекта сделан на активный туризм. В планах предпринимателя создать скалодром, веревочный парк — уж больно места подходящие. В проекте организация пунктов проката, например, sup-досок. На основном «гектаре» будет сделана смотровая площадка, с которой открываются роскошные виды. Поблизости — облагороженная общественная зона, где можно погулять, пожарить шашлыки, барбекю. В планах и летний шатер с мини-кафе, где еду не надо будет готовить, а можно просто купить. При организации глэмпинга планируется создать 12 рабочих мест, которые займут местные жители.
Предприниматель также планирует освоение геологических маршрутов, налаживает связи и контакты для их реализации.
Есть у Романа и такая задумка: «У меня идея не просто предоставлять места для временного проживания, а попробовать сделать что-то вроде мини-туров, чтобы можно было вывезти гостей в Белое море, где бы они мидии пособирали, приготовили их сами… Для местных — это не диковинка, а для людей, которые мидии только в магазине видели, а тут еще и своими руками собрали… Или ламинарию — морскую капусту многие сушат и с собой забирают, источником йода запасаются».
Не забывает Роман и о социальной составляющей. Он уже выступал с предложением перед местными депутатами организовать бесплатные секции для молодежи на скалодроме будущего глэмпинга. Инициатива была воспринята положительно, осталось закончить проект и реализовать все именно так, как задумано.
Сложности будут решены
При реализации бизнес-плана не все идет гладко. В частности, летом этого года планировалось закончить обустройство подъездных путей и подведение электроснабжения. Сроки работ сорвались, пришлось задействовать «План Б» — Роман предусмотрел вариант электропитания объекта от генераторов.
Срок сдачи первой очереди уже совсем близко — 31 декабря 2022 года. «Пока все идет по плану, будем успевать. Первая партия модулей уже готова и принята на производстве. Вторая партия в стадии запуска. Осталось подготовить площадки для установки», — говорит Роман.
Подготавливается информационное поле — создан сайт, но запускать его еще рано. Идет медийная поддержка от КРДВ.
Не менее важны для бизнесмена налоговые льготы в рамках режима АЗРФ. Ими предприниматель воспользуется, когда глэмпинг заработает. В дальнейшем обнуление ставок по налогам на прибыль, землю, имущество, субсидирование страховых взносов на 75 % окажутся очень полезными. Они позволят сократить издержки на старте, ускорить окупаемость проекта.
К концу года собственных средств бизнесмена будет вложено более 30 млн рублей, плюс Роман Лучин стал обладателем гранта от Управления по туризму, который увеличил сумму инвестиций в проект на 25 млн рублей. Молодой человек верит, что этого окажется достаточно на первом этапе для того, чтобы «огранить» бриллиант родного края.
«Приезжайте к нам — у нас все бриллиант! И Чупа — это бриллиант! Я, конечно, немного с юмором говорю, но я так чувствую, и это правда», — такими словами Роман завершает свой рассказ.
Проект глэмпинга стал возможен благодаря применению мер поддержки, действующих в Арктике, среди которых программа «Гектар» (бесплатная земля), преференциальный режим АЗРФ (льготная земля, налоговые льготы, административная поддержка). Кроме того, важную роль играет адресная поддержка со стороны КРДВ (консультационная, правовая, медийная; содействие в поиске финансирования) и региональных властей.