Найти в Дзене
Читает Шафферт

Жёлтый цвет в европейской культуре: очередная книга Мишеля Пастуро

Издательство "НЛО" уже давно переводит и издаёт книги Мишеля Пастуро о культурной истории цвета и не только о ней (в этом издательстве вышла также книга об истории полосатых тканей, а в других - книги Пастуро по истории средневековой повседневности). После книг о черном, синем, зеленом и красном очередь наконец-то дошла до жёлтого цвета. Как и в других книгах, Пастуро изучает историю использования жёлтого цвета и эволюцию отношения к нему в европейском обществе и объясняет нам, почему даже сегодня мы так редко выбираем одежду жёлтого цвета.

Обложка книги. Издательство "Новое литературное обозрение", 2022. Перевод с французского Нины Кулиш
Обложка книги. Издательство "Новое литературное обозрение", 2022. Перевод с французского Нины Кулиш

Напомню, что ключевая идея авторской концепции состоит в том, что не существует никакого цвета самого по себе до тех пор, пока социальная группа или все общество целиком его не заметили, не дали ему наименования и не стали как-то применять в повседневной жизни (то есть вписали в культуру). Цвет - это прежде всего явление социальное, а не длина волны или поток частиц. Также в каждой своей книге Пастуро делает оговорку о том, что берется рассказывать об истории цвета только внутри европейского общества, а по истории Востока есть свои специалисты, которые куда лучше разбираются в вопросе.

Итак, что же интересного о жёлтом цвете сообщает нам Пастуро?

  • Жёлтый постепенно стал самым нелюбимым цветом в истории европейского общества. Чем дальше, тем меньше люди носили и применяли жёлтый в повседневной жизни. А всё потому, что его нередко ассоциировали с отрицательными человеческими качествами (склонность к лжи и предательству) или с болезнями.
  • Историю жёлтого изучать труднее, чем историю других цветов, потому что нередко его восприятие и история сливаются с символикой золота и золотого, чрезвычайно значимого во всех аспектах жизни общества. И в этих местах трудно отличать историю цвета от другой сложной семантики.
  • Называть жителей Средней Азии и Дальнего Востока “Желтой расой" придумал немецкий врач и антрополог Иоганн Фридрих Блуменбах в конце XVIII века.
  • В середине XVIII века у людей, которые придумывали названия разным цветам, была отличная фантазия. Так, авторы предлагали различать такие цвета, как «подавленный вздох», «голубиное горлышко», «бедро испуганной нимфы», «дождь из роз», «груша поутру», «парижская грязь», «живот кармелитки» и, наконец, «кака дофина».
  • В картинах европейских живописцев встречается крайне мало жёлтого. "Там, где желтый действительно желтый, он покрывает лишь небольшой участок полотна и играет роль хроматического акцента. Разумеется, есть исключения, в частности в голландской живописи XVII столетия. Но даже у Вермеера, величайшего колориста, замечательно умевшего создавать желтые тона, эти последние нужны чаще для того, чтобы, почти как в музыке, гармонизировать другие цвета, чем для выполнения самостоятельной иконографической функции".
  • На вытеснение жёлтого из гардероба немалым образом повлияла Реформация, в глазах последователей которой одежда - постыдная вещь, связанная с грехопадением, и она должна быть строгой, простой, соответствующей климату и желательно черной или серой. И ни в коем случае не яркой!
  • Интересно, что в западно-христианских городах и регионах были приняты разные цвета или цветные знаки для обозначения профессиональных, религиозных или этнических категорий жителей. Например, в Милане и Нюрнберге, городах, где в XV веке были приняты многочисленные и очень подробные предписания об одежде и цветах, которые должны были носить проститутки, прокаженные и евреи, менялись от поколения к поколению, почти что от десятилетия к десятилетию. Обычно дискриминационную или просто отличительную функцию могли выполнять все цвета, кроме синего. Как отмечает Пастуро,
Вероятно, именно здесь следует искать корни феномена, который имел место в недавнем прошлом и оставил по себе недобрую память — желтой звезды. Однако выводы в этом вопросе следует делать с осторожностью: несмотря на обширнейшую библиографию, дискриминационные знаки на одежде, обязательные для евреев в христианских обществах средневековой Европы, настолько разнообразны, что изучить всю их совокупность — дело нелегкое. Знаков, единых для всего христианского мира или для территории того или иного королевства, той или иной епархии либо города, не существовало.
Обложки книг Мишеля Пастуро, изданных "НЛО"
Обложки книг Мишеля Пастуро, изданных "НЛО"
  • Пастуро рассказывает о чрезвычайно интересном историческом документе - флорентийской «Prammatica del vestire». Эта книга представляет собой инвентарную опись личного гардероба флорентийских женщин. Опись была составлена группой нотариусов по приказу городских властей, которые таким образом проверяли, соблюдается ли закон против роскоши и можно ли будет взыскать налог с тех, кто его нарушает. С осени 1343 до весны 1345 года каждая жительница Флоренции была обязана предъявить всю имеющуюся у нее одежду нотариусу своего квартала, который пересчитывал эти вещи, а также называл и описывал каждую из них, стараясь передать на своем корявом латинском языке как можно больше деталей: состав ткани (шерсть, шелк, парча, бархат, хлопок, полотно), силуэт, покрой, размер, расцветка, декоративные элементы, подкладка, аксессуары. Эти сведения собраны в нескольких тетрадях и содержат в общей сложности 3257 записей, в которых перечислены 6874 платья и плаща, 276 головных повязок и большое количество разнообразных аксессуаров; все это принадлежит более чем 2420 женщинам. Представляете, какое сокровище для историков?
  • Широко известен случай, когда приговоренный к сожжению на костре еретик был доставлен на место казни с головы до ног одетый в желтое. Это была казнь Яна Гуса в Констанце в 1415 году.
  • В Библии жёлтый почти не упоминается. Независимо от редакции текста и от языка, на котором он опубликован, 95% библейской палитры занимает триада красное — белое — черное. Причем две трети этой триады принадлежат разнообразным оттенкам красного, 20% — белому, 10% — черному. На долю зеленого, желтого и коричневого остаются только жалкие крохи.
  • Желтый - один из первых цветов, которые человек осознанно начал заготавливать для занятий живописью. Спасибо природе, в которой добыча охры оказалась доступной даже древним людям с их несложными технологиями!
  • Абстрактное представление о цвете, не как "люблю красные цветы" или "терпеть не могу синий шёлк", а "люблю красный" формируется только в средние века. И только человек Нового времени уже с уверенностью мог заявить, что он любит или не любит какой-то определенный цвет.

В конце, делая вывод, Пастуро отмечает, что даже сегодня жёлтому цвету не удалось реабилитироваться окончательно. Он приводит интересные данные опросов европейцев о любимом цвете.

По результатам недавних опросов общественного мнения на тему «Ваш любимый цвет?», желтый, как издавна повелось, занял последнее место, причем по всей Западной Европе. Результаты по структуре мало отличаются от тех, что были в конце XIX века. На вопрос «Ваш любимый цвет?» 45–50% респондентов отвечают: синий, 15–18% — зеленый, примерно 12% — красный, 8–10% — черный, а желтый — менее 5%; прочие цвета делят оставшиеся крохи между собой. Для историка здесь самое важное то, что результаты опросов практически не изменились с самого момента их появления — то есть с 1880 года. Причем результаты оказываются почти идентичными не только в разные десятилетия, но и в разных странах Старого Континента. Ни климат, ни количество солнечных дней в году, ни история, ни религия, ни культурные традиции, ни тем более государственный строй и уровень развития экономики, похоже, ни имеют никакого влияния на предпочтения респондентов.

Читали другие книги Мишеля Пастуро о цветах? Как они вам понравились?

#нон-фикшн #научно-популярная литература #познавательная литература #история культуры #история повседневности #познавательные книги #читает_шафферт