После введения западных санкций западные автомобильные марки ушли, а на их место пришли китайские. Означает ли это, что скоро нам будет нечего купить, кроме кроссоверов и седанов с надписью Made in China?
Количество китайских автомобилей на улицах растёт уже несколько лет подряд. Кто-то ворчит по этому поводу, других ситуация забавляет.
Сейчас, после введения западных санкций, мы наблюдаем настоящий бум китайского автопрома. Все европейские и американские автомобильные марки покинули Россию, на их место пришли китайские Сhery, Haval и Geely, если называть три крупнейших.
Не правда, не миф, а полуправда
Причём полуправда в буквальном смысле – похоже, что в ближайшие годы на китайцах будет ездить примерно половина российских водителей. Точнее, от трети до половины. Такой вывод напрашивается, если посмотреть на сухие цифры продаж новых и б/у автомобилей.
Что говорит статистика?
С начала года продажи автомобилей упали примерно в 2,5 раза.
- Сразу после ухода западных автомобильных компаний начала расти доля китайских. В начале года каждое десятое новое авто было родом из КНР, а в сентябре уже каждое четвёртое.
- Однако ещё быстрее растут продажи Lada. До начала СВО “тазики” покупал примерно каждый четвёртый или каждый пятый россиянин, а сейчас 40%. Продукция из Тольятти продаётся даже лучше, чем в досанкционном 2021-м!
- Некоторое количество автомобилей по-прежнему импортируется из Южной Кореи, Казахстана и Японии.
- А ещё россияне с начала года удвоили покупки подержанных авто за рубежом, в основном японских “праворулек”. На два новых автомобиля, проданных в России, приходится один, привезённый бэушным.
Так что не все мы будем ездить на китайцах. Это наверняка.