Найти тему

Чем назальная вакцина против COVID-19 отличается от внутримышечной

В России снижается заболеваемость коронавирусом. Последняя волна продлилась с августа по сентябрь, в октябре отмечен прогнозируемый спад числа заболевших. 

«
Штаммы меняются. Но, наблюдая за инфекцией, за тем, как протекает заболевание, мы обратили внимание, что работает перекрестный иммунитет. Те, кто переболел или был вакцинирован, переносят заболевание значительно легче и не погибают от этой инфекции. Значение иммунизации имеет огромное значение сейчас», - отметил главный врач сургутской поликлиники №1 Максим Слепов.

Сегодня в городе амбулаторно наблюдается 638 человек с ковидом. 47 человек находятся в ковидном госпитале. Как отмечает Максим Слепов, в основном это беременные женщины и дети до года. В стационар их кладут для круглосуточного наблюдения. 

В среднем за сутки в Сургуте регистрируется около тысячи вызовов к пациентам с симптомами ОРВИ, работают 35 ковидных бригад. Однако нужды работать круглосуточно, как таковой нет, все вопросы специалисты успевают решать в рабочее время. 

«
Сегодня ситуация полностью контролируемая, медицинских работников достаточно, лекарств бесплатных для обеспечения заболевших достаточно, вакцины достаточно», подчеркнул главврач.

Есть выбор

В настоящее время главным оружием в борьбе с коронавирусной инфекцией является вакцинация. Накануне во все поликлиники города завезли новую интраназальную вакцину «Спутник V». Она, как и в случае внутримышечного введения, проводится двукратно и служит так называемым барьером при проходе коронавируса через слизистой оболочки носоглотки.

«Для некоторых пациентов этот метод менее травматичный и более приемлемый, так как многие пациенты после введения вакцины в мышцу отмечают болевые ощущения. Надеемся на то, что пациенты выберут для себя более удобный способ и будут им пользоваться», - рассказала заведующая терапевтическим отделением 1 БУ «Сургутская городская клиническая поликлиника 1» Ксения Сорока.

Специалист также отмечает, что интраназальная вакцина не требует какой-либо специальной подготовки. Достаточно провести перед приемом туалет носа (высморкаться) и после введения не есть и не курить в течение двух часов.

«У меня как раз наступил период ревакцинации, и я тоже хочу попробовать такой способ, сравнить, что менее болезненно и меньше побочных эффектов. Пациенты, которые ее уже поставили, отмечают, что она сладкая на вкус и очень комфортная», - добавила Ксения Сорока.

Противопоказания к интраназальной вакцине «Спутник V» точно такие же, как при внутримышечном введении