“Третья мировая” по средам
#третьямироваяпосредам
Украина: началась ли новая стадия эскалации?
Часть I. Главное из сказанного
#россияvsукраина
Для начала мы предлагаем выделить из множества заявлений последних дней [большей частью – ритуальных] три действительно значимых.
Первое – заявление генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга на пресс-конференции в преддверии заседания министров обороны стран Альянса 12-13 октября в Брюсселе о том, что победа России в украинском конфликте станет поражением НАТО, этого нельзя допустить.
В этом выступлении был еще один важный момент: многозначительное предупреждение о том, что гибридные [очевидно имеются в виду диверсии на трубопроводах, подводных кабелях и оптоволоконных линиях связи] и кибернетические атаки на инфраструктуру стран НАТО могут стать причиной активизации 5-й статьи Договора о коллективной обороне.
Т.о., Столтенберг четко определил НАТО в качестве бенефициара русско-украинской войны и существенно расширил casus belli. Понятно что генсек НАТО лишь de facto является первым лицом Альянса, а ключевые решения принимаются в Вашингтоне, однако, на вербальном уровне эскалация налицо.
Уточнение Столтенберга о том, что НАТО не видит признаков намерения РФ применить ядерное оружие, но сохраняет бдительность, было высказано параллельно с анонсированием учений Альянса по ядерному сдерживанию на следующей неделе.
Можно также отметить параллельность анонсов генсека НАТО об усилении помощи Украине и увеличении запасов вооружений Альянса; понятно что западных “оружейников” интересует в первую очередь второе.
Вторым из ключевых сообщений является заявление ФСБ по теракту на Крымском мосту [содержание по ссылке], в котором указано, что груз был в начале августа отправлен морем из Одессы в болгарский Русе.
Т.е., в схеме был задействован “зерновой коридор”, а взрывчатка заложена на территории страны-члена НАТО. Пока не будем делать никаких прогнозов относительно дальнейшего развития этого “кейса”, но, вероятно, оно станет продолжением предыдущего неприятного для Киева “кейса”.
[“Вавилон 2.0.” сообщал о крайнем неудовольствии Анкары терактом].
Третий факт: рупор правящей Демпартии США газета Politico 11 октября четко разъяснила, что публикация 5 октября в The New York Times информации о причастности к убийству Дарьи Дугиной украинской власти являются предупреждением Киеву, – во избежание подобного в будущем.
Как утверждает Politico, американские власти «были возмущены», когда «украинцы взорвали заминированный автомобиль в Москве».
Тут нужно обратить внимание на тот факт, что публикация в Politico вышла уже после подрыва Крымского моста, более того, все ключевые американские и западные издания четко увязали удары России по энергетической инфраструктуре Украины с этим терактом.
Так что с чего начался нынешний “инфраструктурный” эпизод войны ясно всем.
Продолжение следует.