Всем привет, вот уж никогда не думала, что познакомлюсь с калимбой.
А вы знаете, что это такое? Скорее всего нет, просто потому что мы обычно не интересуемся музыкальными инструментами и откуда они.
Вот и я, так же, слыхом не слыхала и не видывала. И дальше б не знала и не интересовалась, если б у старшей дочки не возник необычные интерес к музыке и откуда он у нее спрашивается.
Приезжает Мари летом на каникулы и ошарашивает меня,
- Ты главное не ругайся, я денежку потратила на удовольствие.
У меня сразу в голове страшные и не радостные мысли. Достает из рюкзака чехол, а в нем непонятная коробка с язычками. Я спрашиваю, это что? Оказалось калимба. Следующий вопрос. ЗАЧЕМ? Маша выдала,
- Я буду учится играть.
К слову, она в свое время пела, бросила, танцевала, бросила, бредила всем японским, взялась изучать японский, ну что то тоже не пошло. Был благополучно заброшен немецкий, хотя бралась рьяно. НО интерес к рисованию не пропал и иногда она выдает "ШЕДЕВРЫ" масляной краской, спрашивает моего совета и, если мне что то не нравится, переделывает, когда время бывает, а это бывает очень редко, поэтому несколько КАРТИН лежат и ждут своей очереди. Если будет интересно, расскажу и покажу ее картины.
К калимбе прилагалась обучающая книжечка. По ней она выдала первое недоученное произведение и спрашивает:
-Узнала?
Что то мне напомнило, перебрала разные варианты и да, угадала мелодия из Гарри Поттера.
Мои впечатления, ну хоть не навязчиво. Я вот в крово*опном исполнении пианино терпеть не могу. А тут вроде ничего. Пусть думаю развлечется и благополучно забросит. Денег правда немного жалко было, ну ладно, думаю переживем и эту копейку.
И пошло и поехало, выучила одно небольшое произведение, потом второе и третье, с каждым разом все сложнее. Ей нравится, меня не раздражает. И все думаю откуда это. Ей в принципе "медведь на ухо наступил", как впрочем и мне. Ничего мы в музыке и нотах не понимаем. Когда она начинает петь в присутствии родни, все дружно просят Машу не делать этого. Но бывает она из вредности продолжает, чем раздражает ни на шутку.
Несколько раз пытались снять видео с ее сопровождением под калимбу, но удалось это только недавно
Вот здесь можно Машу послушать, только строго не судите, хоть что то стало получаться только спустя два месяца.
Конечно, на ютубе есть много видеоуроков и просто видео с игрой на калимбе. Не совру, мне очень нравится. Моей Маше есть к чему стремиться. Ну, а я буду продолжать ее поддерживать, как всегда, в любых начинаниях по развитию личности я руками и ногами ЗА.
Ну, а теперь немного о калимбе:
Обычно используют словосочетание Thumb piano – «африканское ручное фортепиано» или «пианино для больших пальцев». На калимбе аккомпанируют музыкальным исполнителям, а народы Африки по сей день используют ее музыку в традиционных обрядах.
«Маленькая музыка» – так переводится с одного из африканских диалектов название этого приспособления, распространенного у народов Центральной и Южной Африки, о. Мадагаскар с древних времен и считающегося национальным музыкальным инструментом. Основой его является деревянный корпус (резонатор) с прикрепленными к нему металлическими язычками разной длины. От прикосновения музыканта к этим пластинкам создается вибрация, она порождает звук.
А историки считают, что прототип калимбы появился на западе Африки около 3000 лет назад и был сделан из древесины или бамбука. Примерно в VIII в. в долине реки Замбези появилась мбира с корпусом из дерева и металлическими язычками. На ней играли жители всего Африканского континента, но наиболее почитаемой она стала у аборигенов Зимбабве и Мозамбика.
Вот такое знакомство произошло у меня с калимбой.
Огромное спасибо за внимание.