Найти тему
ДЕТСКАЯ КЛИНИКА ПЛЮС

МАСТИТ: ЧТО ДЕЛАТЬ?

Имеются противопоказания, необходима консультация врача
Имеются противопоказания, необходима консультация врача

Мастит - самое страшное слово для кормящей женщины, сразу возникает ассоциация с хирургическими вмешательствами, болью и запретом на кормление.

Так ли это?

Самой частой причиной мастита является недостаточное опорожнение молочной железы, которое либо сопровождается бактериальной инфекцией, тогда мастит называется бактериальным, либо протекает без неё ( асептический мастит).

👩‍⚕Следовательно, для того, чтобы предупредить эту проблему очень важно кормить ребёнка по требованию, не ограничивая время нахождения у груди.

Особое внимание уделяется самоконтролю уплотнений и болезненных зон в молочной железе, чему мы обучаем во время консультации. Своевременное лечение трещин сосков, так как тещины являются входными воротами инфекции. Техника прикладывания, играет огромную роль, так как от правильности прикладывания ребёнка к груди зависит и целостность соков и насколько сосание будет эффективным.

➡ В отдельную группу факторов развития молочного стаза относят механические факторы, в исследованиях они продемонстрировали незначительную роль, но пренебрегать ими не стоит- это сдавление молочной железы тесным бельём, сон на животе.

📌Лечение мастита включает в себя три основных этапа: эффективный отток молока, симптоматическое лечение и антибактериальное лечение.

➡ Чаще всего мы применяем первые 2 - обучаем технике сцеживания, корректируем прикладывание и назначаем симптоматическое лечение: могут применяться препараты ибупрфоена, прохладные компрессы, которые приносят облегчение и уменьшают отёк.

👌🏻Когда все рекомендации соблюдаются правильно и мы видим положительную динамику в течение 24-48 часов, то антибактериальное лечение не применяется, а уж тем более хирургическое.

Если ситуация требует подключения антибактериальных препаратов, то женщине назначаются те, которые совместимы с ГВ и кормление грудью обязательно продолжается.

При своевременном обращении женщиной за помощью и правильном лечении, предпосылок к хирургическому лечению не возникает. Если хирургическое вмешательство требуется, то выглядит оно на сегодняшний день малоинвазивным - это аспирация и дренаж полости абсцесса, при этом, на всех этапах лечения кормление грудью продолжается.

📝 Анастасова Дарья Александровна, педиатр, консультант по ГВ Детской клиники «ПЛЮС»