Сытный и полноценный ужин, который готовится за считанные минуты - это находка для каждой хозяйки! Жареный рис с лососем - один из таких универсальных рецептов.
Жареный рис – очень популярное блюдо китайской кухни. Он готовится в самых разных вариациях, так как рис хорошо сочетается со многими ингредиентами и любым мясом. У нас рис обычно просто варят, а вот жители Поднебесной отваривают его лишь до полуготовности, предпочитая доводить его до нужной кондиции на сковороде – так крупа получается более сочной и совсем не похожей на кашу. Также в Китае считают, что нужно использовать только хорошо остывший, заранее сваренный рис, в идеале простоявший всю ночь в холодильнике, чтобы при попадании на раскаленную сковороду он не превратился в неповоротливый бесформенный комок. Еще один секрет, благодаря которому блюдо приобретает особый вкус – это взбитые яйца и конечно же соевый соус, без которого не обходится китайская кухня.
Ингредиенты:
- соевый соус: 3 ст.л.
- тростниковый сахар: 1 ч.л.
- оливковое масло: 1 ст.л.
- красный лук: 2/3 стакана нарезанного кубиками
- красный болгарский перец: 2/3 стакана нарезанного кубиками
- чеснок: 2 зубчика (рубленый)
- тертый свежий имбирь: кусочек около 3 см.
- яйца: 3 шт. взбитые
- приготовленный белый рис: 4 стакана (примерно 2 стакана сырого)
- замороженный зеленый горошек: 1 стакан (лучше предварительно разморозить)
- вареный лосось: 2 стакана крупных кусочков (можно использовать остатки запеченного или жаренного)
- зеленый лук: 2 луковицы (тонко нарезанный)
- нарезанная свежая петрушка или кинза: для подачи
Способ приготовления:
1.
Как я уже писала, жареный рис лучше всего готовить из оставшегося риса, а еще вернее – вчерашнего. В противном случае он становится липким на сковороде. Если же вы не успели заранее приготовить рис, то отварите его и выложите ровным слоем на противень и поставьте в духовку при температуре 90 С на 12 минут.
2.
Растворите коричневый сахар в соевом соусе в маленькой миске. Отложите в сторону.
3.
Разогрейте оливковое масло в большой сковороде или воке на среднем огне. Добавьте нарезанный кубиками красный лук, сладкий перец и тушите до легкого подрумянивания, около 5 минут.
Уменьшите огонь до среднего и добавьте чеснок и тертый имбирь. Обжарьте еще минуту.
4.
Добавьте взбитые яйца и перемешивайте их до готовности. Добавьте приготовленный рис, увеличьте огонь и готовьте еще пару минут, часто помешивая.
5.
Добавьте горох, лосось и зеленый лук. (Будьте осторожны с лососем, чтобы не разбить его слишком сильно.) Добавьте смесь соевого соуса и снимите с огня.
6.
Украсьте кинзой, подавайте немедленно. Есть такое блюдо лучше не вилкой, а палочками, это придаст вашему ужину дополнительного восточного колорита.
Контент на канале обновляется каждый день, поэтому не забывайте подписываться, чтобы не пропустить новые рецепты! Также буду очень рада вашим лайкам и комментариям!