NEAR Protocol — один из конкурентов Solana и Ethereum. Он может похвастать высокой производительностью, интересными технологиями «из коробки» и известными партнерами, вроде Google или Y Combinator. Стартап стремится изменить мир и укрепить экономику творцов.
Об идеях, фишках, преимуществах и недостатках Near расскажем в обзоре.
Что такое Near Protocol?
Near Protocol — блокчейн 1-го уровня, подобный Ethereum, Cardano, Solana или BNB. Здесь есть смарт-контракты, децентрализованные приложения, такие же децентрализованные биржи и многое другое.
Стартап был запущен в 2017 году выходцами из Украины и России, а сама основная сеть — тремя годами позже. Одна из важных идей проекта — это развитие экономики творцов.
История Near. Создатели Near
Чтобы понять историю Near Protocol, нужно познакомиться с ее создателями. Это — Илья Полосухин из Украины и Александр Скиданов из России.
Илья Полосухин — программист, обучавшийся в Харьковском Политехе. С момента зачисления он занимался фрилансом, удаленно работая на американские стартапы. В 2008 году вышел в финал Чемпионата мира по программированию (ICPC), где встретился с Александром. В 2012 году он переезжает в США и спустя некоторое время занимает позицию Engineering Manager в Google. К слову, ту же должность Илья будет занимать в основанном им Near. А спустя 10 лет — в 2022 году — его бывшие работодатели из Google станут партнером Near.
Сегодня Илья — лицо блокчейна Near и активный участник Web3. Но есть второй не менее важный участник и сооснователь — Александр Скиданов.
Александр Скиданов — разработчик, выходец Ижевского Государственного Технического Университета. Представлял Россию на ICPC. Занял с командой 3-е место в 2005 году и 1-е — в 2008-м, после чего успел поработать в Microsoft над Bing — поисковой системой, ориентированной на китайскую аудиторию.
Илья и Александр встретились в 2016 году. У ребят возникла идея создать блокчейн-стартап. И это случилось — но уже в 2017 году.
Команда
Кроме Ильи и Александра, в составе ключевой команды — Near.ai — есть пара других видных участников, побеждавших на ICPC.
Михаил Кевер — украинский разработчик, бывший сотрудник MemSQL (куда он, к слову, успел пригласить и Александра), а также 2-кратный чемпион ICPC. Этим достижением могут похвастать всего 9 программистов в мире.
Евгений Капун — россиянин, выпускник ИТМО и один из тех самых 9 программистов, которые смогли. Также Капун успел занять призовые места на Google Code Jam.
Идея Near. Экономика творцов
Одной из важных миссий Near ребята видят развитие экономики творцов — The Creators Economy. Монетизировать контент и установить более справедливые условия для авторов должны NFT, DAO, персональные токены и открытые финансовые системы.
По версии Near.ai, развитие Интернета пошло не так, как ожидалось. Создание и распространение контента заметно упростились. Однако, авторы не получают большей выгоды, а власть посредников сохраняется. Поэтому можно сказать, что реальная цель Near Protocol — изменить Интернет.
Near.ai выстраивает формулу отношений между тремя сторонами:
- авторами;
- сообществом (фан-базой);
- финансовыми платформами, которые позволяют укрепить положение авторов.
В новой модели авторы смогут напрямую контактировать с аудиторией и получать обратный отклик — например, через DAO. Поставки эксклюзивного мерча и контента позволит наладить технология NFT.
Near и тренды. Климатическая нейтральность
Как и создатели других блокчейнов на Proof of Stake, команда Near подхватила тему углеродной нейтральности. И весьма успешно — в 2021 году сеть Near получила отметку Climate Neutral Product от South Pole — швейцарского консалтингового агентства на рынке «углеродных» финансов.
Устройство Near Protocol
Блокчейн Near производителен, а его инфраструктура — хорошо развита. Здесь есть NFT, оракулы, кроссчейн-мосты, технология шардинга и прочее, что мы рассмотрим прямо сейчас.
Токен Near. NEAR в других сетях
У сети Near есть собственный токен с очевидным тикером NEAR. NEAR — это экосистемный токен, который можно застейкать, которым можно оплатить сетевые сборы по транзакциям или расплатиться в децентрализованном приложении.
NEAR входит в тридцатку крупнейших криптовалют. Он опережает такие известные проекты, как Algorand или Bitcoin Cash. Текущая капитализация коина — почти $ 3 миллиарда.
В блокчейне Aurora представлен Wrapped NEAR (WNEAR). Токен обеспечен оригинальным NEAR и позволяет его владельцам опробовать преимущества «Авроры».
Aurora Network — это виртуальная машина Эфириума, запущенная на протоколе NEAR. Ее задача — решить вопрос масштабирования Ethereum.
Если вы следите за криптоновостями, то могли слышать от Aurora. Часть этого сервиса — Rainbow Bridge. Именно этот мост в августе 2022 года атаковали хакеры. Вместо привычного срыва куша на миллион, попытка обернулась катастрофой — за полминуты хакеры потеряли 5 ETH. Фейл года среди криптовалютных взломщиков.
NFT. Mintbase
Создание NFT на блокчейне NEAR обходится менее, чем в $ 0.01. Это привлекает пользователей, артистов и целые площадки. Пример — платформа для создания и обмена NFT Mintbase. Здесь доступны NFT на любой вкус: со связанными артами, музыкой и даже в виде билетов на реальные ивенты.
Изначально Mintbase была представлена на Ethereum, но рост комиссионных в этой сети заставил площадку искать альтернативу. Такой для Mintbase стала сеть NEAR.
На самом деле, Mintbase — это больше, чем просто рынок NFT. Это — своего рода «Shopify для NFT», где пользователи могут открывать собственные цифровые магазины.
В Mintbase называют несколько причин, по которым команда остановила выбор на этой сети:
Rainbow Bridge — это мост не только наказывает злоумышленников, но и позволяет перемещать активы между NEAR и Ethereum.
Rust — смарт-контракты для NEAR пишут популярном за пределами блокчейн-среды языке. Rust — безопасный язык программирования от Mozilla, который напоминает C/C++.
Читаемые адреса — если вы пользуетесь криптовалютой, то наверняка сталкивались с неудобными адресами в Ethereum. Они состоят их длинного набора букв и цифр, а чтобы привести их в читаемый вид, нужны дополнительные инструменты, вроде ENS или Unstoppable Domains. В NEAR опция встроена по умолчанию.
NEAR Drops — еще одна крутая встроенная опция, позволяет разработчикам покрывать дополнительные затраты покупателей.
Nightshade. Шардинг. Proof of Stake
Но это мы забежали вперед. Давайте взглянем на возможно главную технологию Near Protocol — Nightshade. Nightshade — это модифицированная технология шардинга. И она также влияет на то, как работает Proof of Stake. Но меньше умных слов и больше простых объяснений.
Блокчейн похож на конвейерную ленту. Каждый валидатор проверяет новые блоки и добавляет их на ленту, которая становится все длиннее. Все валидаторы работают с одними и те ми же группами блоков.
Лента становится длиннее, а блоки все медленнее подходят к финальному состоянию. Одно из решений — шардинг. Идея шардинга в том, чтобы разбить этот конвейер на несколько лент. На каждой из таких лент будет работать своя группа работников-валидаторов. Доставшиеся им блоки не будут дублироваться в других лентах.
Звучит неплохо, но есть проблема — в конце обработанные записи о блоках все же нужно направить на единый конвейер. Обычно такой конвейер называют Beacon Chain — именно здесь происходит окончательное подтверждение блоков.
В случае с Nightshade команда предлагает избавиться от такого подхода. Решение от NEAR — полностью сегментированная сеть, где каждый мини-конвейер уже считается частью общего блокчейна.
Оракул Flux
Оракулы — важная составляющая криптоиндустрии. Дело в том, что обычный блокчейн не способен «понять» данные, которые приходят ему из традиционного Интернета. Это ограничивает использование блокчейна в реальном мире и даже во Всемирной Паутине. Но на помощь приходят оракулы. Это службы, которые поставляют данные из традиционного Веба в блокчейн. Например, данные для Ethereum поставляет оракул и отдельный блокчейн Chainlink.
Но у NEAR есть собственный оракул — Flux. Это не просто оракул, построенный на NEAR. Flux — это кроссчейн-решение с поддержкой других цепочек. Так, сразу после запуска на блокчейне Near команда Flux объявила о сотрудничестве с Aurora — вы уже слышали об этих ребятах. В том числе Flux видит своей миссией развитие DeFi-экосистемы Aurora.
Команда Flux выбрала Near Protocol по очевидным причинам:
- безопасность;
- невысокие комиссии;
- масштабирование;
- децентрализованность;
- удобство.
Один из конкурентов Flux — эта платформа предсказаний Augur. На Augur каждый может поставить на исход какого-либо события. То же можно сделать с помощью Flux. Но Augur построен на Ethereum, а не на Near. Из-за этого у платформы есть одна проблема — слишком высокие комиссии для пользователей. Чтобы сделать ставку на $ 100 на исход президентских выборов-2020 в США, пользователь должен был оплатить в сетевой сбор в $ 63. Для Flux тот же сбор составляет $ 0.01.
Есть еще одно преимущество, которое Flux получил благодаря использованию Near. Это — время разрешения. После того, как пользователь Augur сделал ставку, его деньги блокируются на 3 или даже 7 дней. У Near есть технология Randomness Beacon, которая позволяет быстрее обрабатывать данные от пользователей. В итоге средства замораживаются на 24 часа.
У Flux есть собственный Flux SDK. С его помощью сторонние разработчики могут построить собственное приложение с удобным интерфейсом. Это может быть площадка для ставок на спорт или сервис страхования.
Экосистема Near Protocol
До сих пор мы больше говорили об инфраструктуре самого блокчейна и его встроенных возможностях. Пришло время познакомиться с децентрализованными приложениями, построенными с помощью технологий Near. Некоторые из них вам наверняка знакомы.
Известные DApps блочейна Near
С некоторыми известными DApps Near вы могли познакомиться благодаря этому или другим обзорам. Это:
- Mintbase — рынок NFT с возможностью для художников создавать онлайн-магазины;
- Flux — оракул, конкурирующий с проектами Chainlink и Augur;
- Sweatcoin — фитнес-приложение формата move to earn;
- Unchain Fund — благотворительный фонд, который объединяет криптовалютный рынок с реальными миром.
Sweatcoin
Sweatcoin — одно из популярных приложений формата move to earn («двигайся, чтобы заработать»). Его собственный токен SWEAT работает на блокчейне Near. Для работы с приложением и коином вам понадобится NEAR Wallet. Это главный кошелек экосистемы и своего рода аналог MetaMask для Эфириума или Tronlink для Трона.
Идея Sweatcoin — вознаграждать пользователей токенами SWEAT за физическую активность (ходьбу или физические упражнения). Также немного свэтов можно получить за просмотр рекламы или приглашенных друзей.
Внутри сервиса монеты можно обменять на фитнес-браслеты, спортивную обувь или абонемент на занятия в спортзале — список время от времени меняется. Также SWEAT — полноценная криптовалюта, доступная на широком рынке.
Стейблкоины
В сентябре 2022 года стало известно: стейблкоины USDT и USDC появятся в сети Near. Кроме того, у сети есть собственная стабильная монета — USN. USN поддерживает организация Decentral Bank DAO. Коин обеспечен USDT и криптовалютой NEAR. Монета сверхобеспечена: алгоритмы построены так, чтобы в любое время USN была обеспечена резервами более, чем на 100%.
Реальное использование. Unchain. SailGP. Orange. NearPay
Еще один удобный инструмент в арсенале сети — это AstroDAO, решение для создания организаций, управляемых сообществом. Пожалуй, самый известный проект на базе AstroDAO — Unchain Fund.
Unchain Fund, или Unchain Ukraine — гуманитарный фонд в поддержку Украины, запущенный блокчейн-активистами. Фонд помогает гражданам с едой, жильем и транспортировкой.
Есть еще пара хороших DAO:
SailGP — проект в разработке, который поможет сообществу влиять на профессиональный спорт. Держатели криптовалюты смогут влиять на принятие решений командами яхтсменов.
Orange DAO — стартап, призванный инвестировать в перспективные Web3-проекты. Создан выходцами из Y Combinator — фонда, инвестировавшего на раннем этапе в Twitch, Reddit и другие топовые IT-проекты. К слову, Y Combinator финансово поддержал Near в начале его пути.
NearPay
В конце 2021 года швейцарская Kikimora Labs запустила новый стартап — NearPay. В марте 2022-го стартап объявил об открытии листа ожидания для тех, кто хочет получить фирменную криптокарту с поддержкой NEAR. Изначально ребята рассчитывали на 1 000 желающих, но за неделю в список вошли 18 000 пользователей.
NearPay — дебетовая криптокарта, представленная, собственно, в виде физической карты и в формате приложения. Полноценный релиз ожидается в конце 2022 года.
Минутка милоты. NearKat
NearKat, или Нирка — просто-таки неотъемлемая составляющая мира Near и его талисман. Этот сурикат, наверняка вызовет ностальгию у фанатов «Тимона и Пумбы». А новичков — познакомит с основами криптовалюты.
Кто поддерживает Near Protocol?
Near Protocol создан разработчиками из Кремниевой Долины. Неудивительно, что фонды и корпорации из Калифорнии поддерживают этот проект.
Инвесторы. Y Combinator
В становлении проекта Ильи и Александра участвовал Y Combinator. Американский акселератор стоит за большинством топовых сервисов, к которым привыкли интернет-пользователи:
- Stripe;
- Reddit;
- OpenSea;
- Twitch;
- Docker;
- Algorand;
- и другими.
Из списка нетрудно догадаться, что Y Combinator явно уверен в перспективах Web3.
Партнеры. Google Cloud
В октябре 2022 года Near установил партнерские отношения с Google Cloud. Google Cloud будет оказывать техническую поддержку самым перспективным приложениям экосистемы, отмеченным грантами. Используя инфраструктуру «облака», разработчики смогут создавать и масштабировать DApps для Near.
Ранее партнерские отношения с Google Cloud установили создатели блокчейна Polygon (MATIC).
Преимущества и недостатки Near Protocol
Из этого обзора вы узнали о некоторых особенностях, плюсах и минусах Near Protocol. Конечно, это крупная сеть с большими возможностями и наверняка вы сможете дополнить этот список.
Итак, сильные стороны протокола:
- невысокие комиссионные;
- Flux, AstroDAO и другие встроенные сервисы;
- активное использование в реальном мире;
- поддержка крупных участников.
Впрочем, последний пункт можно отнести и к минусам. Поддержка крупного капитала из Y Combinator и монополистов IT-рынка из Google указывают на возможную централизацию блокчейна.
Сбои в работе Near Wallet
Пользователям стоит проявлять осмотрительность при работе с Near Wallet и не указывать личные данные. Дело в том, что в июне 2022 года стало известно о сборе данных пользователей кошелька третьей стороной. Хотя проблема была оперативно устранена, некоторые клиенты, использовавшие восстановление по email или SMS, пострадали от утечки данных.
Кроме того, Near Wallet считается устаревшим приложением. В перспективе его поддержка будет приостановлена, а пользователям порекомендуют выбрать альтернативы. Из-за этого в работе кошелька отмечаются сбои. Последний произошел в сентябре, но был оперативно устранен.
Илья в качестве альтернативы рекомендует MyNearWallet от Kikimora Labs.
Заключительные мысли
В этом обзоре мы познакомились с одной из ведущих криптосетей — Near. Проект успешно меняет экономику авторов и нашел применение в реальном мире. Он может похвастать известными проектами, вроде Sweatcoin или Mintbase. Его поддерживают крупные участники — Google и Y Combinator. Безусловно, у него встречаются недостатки. Но с ними команда, похоже, успешно справляется.