Инспектор филиала «Госэнергогазнадзор» по г. Минску и Минской области Александр Блажевич предлагает свои рекомендации по безопасному использованию электропроводки в квартирах и частных домах.
Электропроводка в квартире или частном доме должна быть безопасной и удобной для использования. Неправильная эксплуатация электропроводки и перегрузка по мощности могут привести к поражению людей и к возгоранию, переходящему в пожар.
Нарушение изоляции электропроводки в доступных для прикосновения местах зачастую является причиной электротравматизма. Особенно это характерно для помещений, где выполнена открытая прокладка электропроводки. Периодический осмотр электропроводки никогда не будет лишним. При обнаружении нарушения изоляции необходимо принять срочные меры для ее восстановления.
Не стоит пренебрегать качеством контактных соединений электропроводки в электрических щитах, а также в распределительных коробках, установленных в квартире или частном доме. Некачественно выполненные контактные соединения нередко приводят к пожарам.
Правильное соединение электропроводки в электрических щитах, распределительных коробках, подрозетниках влияет на безопасную и надежную эксплуатацию в будущем. Подавляющее большинство аварий и повреждений электропроводки происходит именно в местах соединений и ответвлений.
Так, например, в электрическом щите, к которому подводится вводной питающий кабель и производится подключение и ответвление линий проводки, все аппараты защиты должны быть технически исправными и обеспечивать быстродействие своих защитных функций.
Наличие распределительной коробки в местах соединения кабеля, в первую очередь, обусловлено пожарной безопасностью. Места соединения проводников имеют гораздо большее переходное сопротивление нежели цельный участок цепи, и если монтаж выполнен не качество, то с течением времени переходное сопротивление вырастет до бесконечности, приведя место соединения к нагреву, достаточному для отгорания проводника, или, куда опасней, воспламенению находящихся рядом горючих материалов стен.
В помещениях с повышенной влажностью (например, ванная комната), а также там, где высока вероятность попадания электричества на корпус электроприборов, электропроводка должна эксплуатироваться только при наличии дифференциального автоматического выключателя или автоматического выключателя дополненного устройством защитного отключения (УЗО).
Для ремонтных работ при повреждении электропроводки или при возникновении очага возгорания рекомендуется привлекать квалифицированных специалистов.
В случае возгорания электропроводки необходимо действовать быстро и четко. Если есть возможность быстро отключить напряжение на участке возгорания, то это необходимо сделать. Водой тушить электропроводку под напряжением запрещено. Ее можно тушить песком, землей, углекислотным и порошковым огнетушителем.
Будьте внимательны и осторожны!
Пресс-служба ММЗ
Мы в соцсетях:
#mmz #ммз #электропроводка #безопасность #электричество