Сегодня предлагаю вместе совершить фотопутешествие на 90 лет назад. Выбрала фотографии того времени, которые мне показались любопытными и непонятными. Без чтения описания я не сразу понимала, что происходит (а иногда понимала что происходит, но не понимала зачем). Надеюсь, вам тоже они понравятся и позабавят.
Москва, 1932 год. На снимке человек в очень интересном шлеме. В нем он словно герой фантастического произведения - эдакий дизельпанк.
А теперь что на снимке: это презентация новой для 1932 года формы пожарной бригады. Удивившие меня шлемы не прижились, хотя идея была интересной. В верхней части у него была "поливалка".
Снова Москва 1932 года. Небольшой парад/демонстрация с весьма чуднЫм по нашим временам посылом. "Долой фокстрот, цыганщину и церковщину". Но меня озадачило, что за пролетарские песни требовала публику.
Удивительно подобное мероприятие. Ну не нравится вам что-то - не слушайте и не смотрите. Нравится другая музыка - наслаждайтесь на здоровье. Но с плакатами чего выходить и кричать "Долой это! Даешь то!". Не понять мне этого.
Следующее фото - аттракцион 90-летней давности в столичном парке развлечений. Вот так интрига: "Что же там такое, в этом таинственной комнате?"
Нашла в интернете, что это за аттракцион: "После того как в него заходили посетители, им нужно было сесть в кресла и привязать себя ремнями - после этого конструкция начинала быстро вращаться, и все находящееся внутри убранство начинала крутиться". Ну и что тут таинственного? Не, я такие развлечения никогда не любила - это же неприятно, когда тебя переворачиваю с ног на голову.
Еще одно фото из далекого 1932 года. Вот такую инсталляцию "Капитализм не пройдет" водрузили 90 лет назад на Обводном канале.
Современное искусство во все времена было сильно "на любителя". Мне его всегда было трудно понять и принять.
США, тросовый ""мост" для автомобилей. У меня возникли вопросы к людям, стоящим в воде - как им не страшно было находиться, пока тяжелое авто совершало столь ненадежный путь?
В описании к фото указано, что это вовсе не аттракцион. Подобный мост действительно пытались запустить. Снимок сделан во время открытия одной из такой переправы и демонстрирует публики его надежность. О надежности мосты из тросов у меня большие сомнения, учитывая, что особого распространения они не получили.
Атака Мики-Маусов в Калифорнии 1932 года. Выглядит жутковато, правда?
На фото всего лишь встреча любителей диснеевского мышонка - они пришли на просмотр новых мультиков со своим любимым героем.
Красота требует странных жертв - и пример тому снимок из Варшавы 1932 года. Что происходит, догадались?
Это фото сделано на парикмахерской выставке. Происходит здесь демонстрация аппарат для завивки волос. Вот такая не самая интересная разгадка у фотозагадки.
Поехали на нашей фотомашине времени дальше. Следующая остановка - Калачевский район, июль 1932 года. Ясли в какой-то повозке, посреди грязного поля.
Смысл таких странных передвижных яслей прост - с помощью них завлекали недавно родивших матерей на поля работать. Якобы они могли брать малышей прямо с собой и оставлять вот в таких фургонах, периодически приходить к ним, чтобы покормить младенцев.
А как вам такое цирковое развлечение? Снимок сделан в Лондоне, в мае 1932 года.
На фото мальчик по имени Симон, которые с родителями выступал с представлениями по всему миру. Мальчишку представляли, как самого сильного ребенка на планете, что ему не доставляет сложностей удерживать папу, сидящего на 90-килограмовом мотоцикле.
Ну какие 1930-е без фотографии с забавным транспортным средством с одним колесом. В 1932 году презентовали вот такую вариацию "дайносферы", которую вроде как построили по чертежам Леонардо да Винчи.
В 1932 году в журнале "Популярная наука" писали, что эти дайносферы (или диносферы - называют везде по-разному) - это автомобили будущего. Что к 2000-у году по дорогам будут ездить только такие автомобили, а четырехколесные авто перестанут существовать. Что ж - не угадали с прогнозом.
Еще одно чудо-изобретение 1932 года. Как вам очки, хотели бы себе такие?
Это очки с фонариками. Как вы, наверняка, догадались, они служили для чтения в темноте.
Еще фото из 1932 года. Жительница Берлина позирует с "белым медведем".
Нашла в интернете десятки фото 30-х годов, где немцы позируют с фот этим медведем. И дети, и взрослые, и политики, и солдаты. Что за медведь, почему он был столь популярен в Германии? Дело в том, что в 1930 году в берлинский зоопарк привезли бару белых мишек, и они почему-то сильно полюбились немцам. Люди явно фотографируются с удовольствием, хотя мне эта "ростовая кукла" кажется некрасивой, неприятной.
Ну и напоследок фото из Норвегии. Интересно, было ли у фото продолжение, где хрюшка не выдержала и все же сбросила свою наездницу?
Надеюсь, вас порадовала подборка этих фото. Какой снимок показался самым интересным/странным/необычным, признавайтесь?