Найти в Дзене
Вятский Хутор

На хуторе продолжилась борьба. Применяем закон на благо деревни

Здравствуйте, дорогие читатели «ВХ»! В эти дни, когда над головой пристройкой появилась крыша, можно перевести дух и переключиться на текущие деревенские дела. Тоже важные и необходимые при жизни в деревне. К тому же мы научены горьким опытом прошлого года, когда все силы были направлены на стройку, а времени заготовить дрова, к сожалению, не было. Да и помещения для них также отсутствовало.

Теперь, когда всё минимально необходимое для комфортной деревенской жизни есть, самое время улучшить территорию вокруг и подготовиться к зиме.

В первую очередь мне захотелось убрать бурьян, что нарос напротив дома, в старом дедовом огороде. Кстати, на его конце ещё сохранилась яма, выложенная известняком. Скорее всего это была силосная яма, предназначенная для своего хозяйства. Ведь крестьяне жили раньше собственным трудом. Это чем-то похоже на современную самозанятость.

-2

И так, беру желтую китайскую косу, надеваю разгрузку-портупею от неё, а на голову для защиты − пчеловодную маску. Заправляю бензин с маслом и бреду к старому огороду. Пробую запустить и... ничего. Кое-как удаётся запустить мотокосу. Но мощности нет совсем. Траву не косит,« разгоняется» еле-еле и сама глохнет. Что-то не так. Похоже, нет компрессии. И правда, от вибрации открутились болты двигателя. Снова протягиваю их насколько это можно. Теперь-то коса завелась с пол оборота!

-3

Приступаю к покосу. Осень, трава уже высохла. А погода полностью способствует работе. Светит солнце, окутывает последнее тепло этого года. Можно наслаждаться трудом на свежем воздухе.

-4

Большая часть огорода выкошена. Старался леской ещё и шинковать срезанные стебли, лежащие на земле. Пусть перегнивают. И вообще, у меня есть затея убирать весь бурьян вокруг дома. Высокая крапива и разросшийся осот навевает какую-то тоску, напоминая о заброшенном прошлом. Пусть территория вокруг восстанавливаемого каменного дома будет ухожена!

Дрова. Наш лесной кодекс, а именно статьи 32 и 33 позволяют собирать гражданам не древесные лесные ресурсы. Это, например, упавшие мёртвые деревья. Именно за такими ресурсами я и отправился.

-5

Вообще, законы нужно уметь читать. Благодаря этому можно пользоваться тем, что положено в соответствии с кодексами. Как, например, тот же валежник. Ну и, конечно, знание законодательства и умение его трактовать позволит избежать обмана со стороны должностных лиц и чиновников.

-6

В позапрошлом году у нас бушевал сильный ураган, который наломал деревьев. За прошедшее время они погибли, подсохли и готовы для применения на дрова. Зачем платить, когда есть всё бесплатно?

Гружу в машину пилу, бензин и масло, направляюсь к упавшей берёзе. Древесина у неё, конечно, не очень хорошая. Дерево старое и внутри стволов и веток много трухи.

Толстые стволы оказались великоваты для маленькой хускварны с длиной шины всего 38 сантиметров. Это любительская пила, для перепиливания веток. А тут мы её гоняем в хвост и гриву. То она работает на стройке, то при заготовке дров. Но, несмотря на это, с достоинством справляется с возложенными на неё задачами. Какое-то количество дров заготовлено!

-7

А вечером, перед наступлением темноты можно пройтись около дома с металлоискателем. Там, где стоял штабель досок, земля хранила обручальное колечко из белого металла. Очень возможно, что его потерял кто-то из предков, живших здесь раньше.

Как-то очень быстро пролетел день. Возможно, из-за дел. А может, из-за приближения зимы...