В Санкт-Петербурге началось рассмотрение уголовного дела, в котором замешан генеральный директор ОПК-ПАО "Звезда" Павел Плавник. Также фигурантами дела являются бывшие топ-менеджеры данного предприятия. Группа лиц обвиняется в статье "растрата в особо крупном размере". Об этом сообщает ИА SM-News.
ПАО "Звезда", которое в этом году отмечает 90-летний юбилей является чуть ли не единственным предприятием, которое производит и поставляет высокооборотные дизельные турбины для Военно-морского флота.
До 1990-х годов завод был лидером в производстве, но после распада СССР обороты сильно упали. Однако, спустя 10 лет российское правительство решило, что необходимо обновить имущественные комплексы флота и армии. Тогда предприятия ОПК стали получать большие государственные оборонные заказы. Это поспособствовало развитию научно-исследовательского блока, ведь армия и флот нуждались в новой и современной технике.
Без внимания и не остался Санкт-Петербуржский завод двигателей "Звезда". В рамках обновления ВМФ и введения новых кораблей государству понадобилось большое количество новых двигателей. Мажоритарный акционер Павел Плавник отмечал, что такие заказы подарили заводу новую жизнь.
Они завершили проектирование двигателей "Пульсар" в 2015 году и составили бизнес-план по реализации новой продукции. В 2014 году ПАО "Звезда" подписало соглашение с Внешэкономбанком. Чуть позже у банка случились проблемы с внешним финансированием. В конечном итоге к 2017 году завод стал серьезно срывать сроки по поставке двигателей.
Как объяснил сам Плавник, из-за большого и нарастающего объема заказов, завод не выдержал темпа прироста. Позже это отразилось на сроках строительства кораблей для Военно-морского флота.
Ожидаемым итогом стало прекращение со стороны Минобороны контрактов с ПАО "Звезда". Однако, есть предположения, что в плохой работе завода виноват не только недостаток мощности, но и другие факторы.
В 2021 году Павел Плавник и некоторые его топ-менеджеры оказались за решеткой по обвинению в растрате (Ст 160, ч.4 УК РФ) 142 миллионов рублей.
Но на этом все не закончилось. Плавник подал в суд на ПАО "Звезда" за то, что та продавала ему акции по заниженной цене. Павел хотел, чтобы компания компенсировала ему убытки на сумму 200 миллионов рублей.
По прошествии полугода суд решил, что "звезда" выплатит Плавнику 14 миллионов рублей. Сам Павел от финансовых претензий отказался.
В конце прошлого года ему изменили реальный арест на домашний. Его срок истек 9 июня. После чего суд больше не избирал меру пресечения для Плавника.
Получается так, что дело о растрате 142 миллионов пущено на самотек и подвижек по нему никаких нет. Сейчас остается надеяться, что справедливость восторжествует.
Также читайте у ИА SM News Тюмень:
В Петербурге начинается процесс над бывшим руководством завода, срывавшего гособоронзаказ
В Тюмени завод ищет токаря, которому предоставят отсрочку от мобилизации