Освоение КНР африканского континента идет давно, но в последнее время перешло на новую стадию. Ее маркер - рост присутствия китайских частных военных компаний.
Причина как бы на поверхности. Вложения и участие Китая в африканских проектах выходит на первое место, обогнав США и обгоняя на ближайшую перспективу Евросоюз. Для страхования всего этого необходима серьезная охранная составляющая. Эту функцию ЧВК и выполняют.
Есть и негативный опыт в Ливии, где у Китая были огромные активы. В 2011 г. на фоне агрессии НАТО и разгорающейся гражданской войны Пекин эвакуировал из Ливии более 30 тыс. своих граждан, работавших в нефтянке и на ж/д.
Потери огромные. Может это повториться? Конечно. Вытеснение Китая из Африки таким незамысловатым образом - это глубинная стратегия США. Прикрывается, естественно, благими пожеланиями - Китай обвиняют в неоколониализме, порабощении африканских государств.
Очевидно, что второй раз провернуть "Ливию" для Китая у Запада не получится. Активное вовлечение китайских ЧВК в те страны, где у Поднебесной есть экономические интересы закрывает деликатную сферу военного присутствия. А следовательно, ограничивает дестабилизирующий западный фактор.
На сегодняшний день Китай "прикрывает" минимум 35 африканских стран, которые вовлечены в его крупные экономические проекты - разработка природных ресурсов, энергетика, инфраструктура, финансы, оборудование для IT и др. В этих проектах участвуют тысячи китайских фирм и до 1 млн. их работников (в Анголе до 100 тыс. китайских сотрудников, в Нигерии - 50 тыс. и т.д.). Без ЧВК тут нельзя.
Приятным бонусом является якобы минимальный вклад КНР в охрану, официально ЧВК развиваются за счет частного бизнеса, который вкладывается в защиту своих активов.
Напомним, что таким образом во всем мире китайские ЧВК доразвивались до 4, 5 млн. человек. Часть из них находится в Африке.