Найти в Дзене

17 ОКТЯБРЯ. «ТАМ ЛЕШИЙ БРОДИТ…»

О леснике, которого все в округе называли Ерофеем, слухи ходили: «Сила у него - что у лешего, глаза у него - желты с прозеленью, волосы-то у него спутаны всегда, что трава сухая, сваленные волосы. Характером он прост. Ерофей никогда не лжет. И если что говорит, надо непременно понимать, что стоит за его словами. Не речист Ерофей, да если ответит тебе - помяни не раз на дню это, додумай».

А Ерофей жил себе – поживал. Все при нем: и кошка, и петух с курицами, и верный пес. У избы – гряды… Но самое главное то, что было у него – это счастье, отдохновение души, отрада в жизни – лес!

Почему про него ходили такие слухи? Про обитателей леса сложено немало небылиц. Лютые звери, жар-птицы, неведомые существа… А избушка на курьих ножках – она же в лесу! Вспоминается сразу А.С. Пушкин: «Там леший бродит…» Да, Ерофей бродил по лесу. Тот урон, те неизлечимые боли, которые лесу причинили люди – были и его болями. Он горевал о вырубленных столетних соснах, о разоренных дуплах диких пчел, об убитых охотниками зверях.

Лес шумит. Он пугает незваного гостя. Тот начинает плутать, выбиваться из сил, теряет надежду, что найдет дорогу к дому. Несомненно, так оно и бывает. Лес надо хорошо знать. Все его пни да кочки, болотные зыби, буреломы, волчьи норы и медвежьи берлоги, гнездовья змей, птиц.

Смысл остережений и сказов о лешем заключается в понимании нашими предками защиты природы. Это понимание передавалось из века в век. Об этом ярко, мудро, обобщая значение леса для русского человека, в своем романе «Русский лес» говорил советский писатель Леонид Леонов:
«Было бы неблагодарностью не назвать и лес в числе воспитателей
немногочисленных покровителей нашего народа. …Лес встречал русского человека при появлении на свет и безотлучно провожал его через все возрастные этапы: зыбка младенца и первая обувка, орех и земляника, кубарь, банный веник и балалайка, лучина на девичьих посиделках и расписная свадебная дуга, даровые пасеки и бобровые гоны, рыбацкая шняка или воинский струг, гриб и ладан, посох странника, долбленая колода мертвеца и, наконец, крест на устланной ельником могиле».

Если пролистать народный календарь, то вы убедитесь, что в нем немало значится дней, когда ходить в лес – не полагалось. И это не какие-то предубеждения, а поистине значимые и для сегодняшних нас – устои!