Методика приготовления Су-вид перебралась к нам из мира профессиональных поваров. Этот способ приготовления еды сочетает в себе использование вакуумирования и готовки на пару. Впервые эту методику заметили в описаниях сэра Бенджамина Томпсона в 1799 году.
Изначально ее использовали для сохранения еды в промышленных масштабах. А в 1974 году в ресторане Troisgros появился повар-экспериментатор, Жорж Пралус, который и обратил внимание, что sous-vide сохраняет идеальную структуру и жирность фуа-гра, и начал использовать этот способ в приготовлении своих блюд.
Набрать большую популярность этому методу позволили его явные преимущества:
- Томление блюд в герметичной среде без кислорода позволяет раскрыть и усилить их неповторимый вкус.
- Мягким станет даже самое жесткое мясо.
- Сохранение всех полезных свойств каждого ингредиента. Из-за того, что готовка происходит на низких температурах, структура, микроэлементы и витамины продуктов остаются неизменными.
- Блюда невозможно пережарить или пересушить.
- Уменьшение количества соли в блюдах.
- Готовое блюдо можно оставить в холодильнике или морозилке. Если вы любите готовить наперед, то вам будет очень полезна эта технология. Вы можете сохранить блюдо, не вскрывая упаковки. После разогрева оно будет иметь те же свойства и вкус.
Оборудование
Для начала надо подумать о покупке вакууматора, который будет запечатывать блюдо в специальный пакет. Если у вас еще нет этого прибора, советуем обратить внимание на категорию встраиваемых вакууматоров в нашем интернет-магазине. Это очень удобные модели, преимуществом которых является экономия рабочего пространства и высокая интенсивность откачки воздуха. Вам не придется постоянно доставать его из полки и искать место, куда поставить прибор. Установите его под духовым шкафом, чтобы он всегда был под рукой. Вы сможете использовать эту технику не только для готовки, но и для последующего хранения продуктов в холодильнике и морозильнике.
Особого внимания заслуживают и отдельностоящие вакуумные упаковщики. Их преимуществом является доступная цена и мобильность. Если у вас есть необходимость передвигать технику с места на место, то советуем выбрать такую модель.
Пакет с удаленным воздухом помещается в специальную технику для готовки. Самыми простыми являются духовые шкафы, в которые уже установлена программа Су-вид. В таком случае вы не будете тратить время на подбор и установку нужных параметров, возню с кастрюлями и водой, и сможете спокойно заняться своими делами, пока ваше блюдо готовиться. Например, такой программой обладает духовой шкаф с функцией пара Asko OCS8664A.
Перед готовкой стейков методом Су-вид иногда совсем чуть-чуть, чтобы блюдо приобрело золотистую корочку, заранее обжаривают мясо на сковороде или гриле. В некоторых случаях это делают после окончания программы.
Для того, чтобы приготовить блюдо в духовом шкафу, нужно его замариновать и закрыть в вакуумную упаковку, поместить на противень, закрыть дверцу и выбрать программу “Су-вид”.
Если вас заинтересовал этот оригинальный метод приготовления, то задумайтесь о покупке подходящей техники и расширяйте свои границы в области кулинарии. Это сделает процесс готовки удобным и приятным. Удивите себя и своих гостей новым более ярким вкусом привычных продуктов!