Финляндия отняла у Эстонии СПГ-терминал. Вот вам яркий пример "сотрудничества" двух соседних европейских государств. Вроде бы должны помогать друг другу в сложные минуты истории, но как показывает практика каждый тянет одеяло исключительно на себя. Не так давно мы проходили подобные действия, наблюдали как грузы масок направлялись тому, кто больше заплатил. Теперь игра "перехвати партию" сместилась в область энергетики. И перехват происходит даже не на уровне партий газа.
"С весны до сегодняшнего дня нас уверяли, что если мы подготовим причал к сроку, плавучий терминал направится в Палдиски. До сих пор все наши усилия были основаны на этом. Мы не предполагали, что плавучий СПГ-терминал вообще не придет в Палдиски", - рассказал ERR директор компании Infortar Мартти Талгре.
Для тех кто не в курсе. Между странами была договоренность, кто первым построит причалы и инфраструктуру для приема СПГ, тот и получит СПГ-терминал к своему берегу, будет распределять газ и так далее. Эстония была первой и в теории терминал должен был отправлен к эстонским берегам. Но что-то пошло не так. И терминал будет стоять у финских берегов, хотя там ещё не завершили подготовительные работы и в лучшем случае сделают это к концу ноября.
"В новостях упоминалось, что эстонские продавцы газа могут иметь привилегированный доступ к мощностям, но пока это только на бумаге. Весной была договоренность о том, что терминал направится туда, где будет готова инфраструктура - этого не случилось. А теперь мы должны верить, что получим газ из Финляндии. Хорошо бы, если бы так и произошло, но по сути и технически сделать это гораздо сложнее", - заявил исполнительный директор Эстонского газового союза Хейко Хейтур.
А вы верьте, вера это очень важно, особенно когда у тебя нет собственного СПГ-терминала. Вот у литовцев есть, не совсем собственный, в аренде, но он есть. И даже есть дорогой СПГ, за которым стоит очередь, ведь никакого другого газа теперь нет ни в Польше, ни в странах Прибалтики и Финляндии тоже.
Кстати, мне не совсем понятны проблемы с передачей газа из Финляндии в Эстонию. Если существует газопровод между странами, то что из Эстонии в Финляндию, что в обратном направлении газ должен идти.
Или у них газопровод без реверса?
"Но если мы посмотрим на эстонских продавцов газа, то и министерство экономики, и Elering хорошо знают, что поставки в следующем году должны идти с нового терминала. Поэтому, если у продавцов газа не будет доступа к финскому терминалу, то и неоткуда будет взять газ", - отметил Хейтур.
Ой, значит нет реверса? Из Эстонии газ можно качать в Финляндию, а обратно отправить газ нельзя? Какая жалость! Эстония похоже может надеяться на крохи со стола Польши и Литвы, по остаточному принципу. Все что не заберет Латвия может достаться Эстонии. Правда Латвия может закачивать в подземное хранилище газ и не делиться с северным соседом от слова совсем. Но ведь в Эстонии есть горючие сланы! Правда экология будет страдать, выбросы углекислого газа и так далее.
Ждем продолжения банкета шоу с перехватом терминалов, газа, танкеров с нефтью/горючим друг у друга в странах Европы. Зима уже скоро!
Подписывайтесь на наш канал и поставьте лайк! Если вам понравилась статья, то не стесняйтесь делать репост в социальных сетях, ставить лайк и принимать участие в обсуждении.