Уже с первого класса дети ходят в школу самостоятельно: не все родители могут проводить их. Чтобы не потеряться или не попасть в неприятную ситуацию, школьнику нужно усвоить несколько правил. Рассказываем, от каких мест лучше держаться подальше и почему важно научить ребёнка громко кричать в опасной ситуации.
Каких мест избегать по пути в школу
Постройте безопасный маршрут вместе с ребёнком. Можно обвести его в электронной карте и распечатать или нарисовать схему. Опасные места выделите красным маркером. На пути школьника не должно быть:
- канализационных колодцев,
- заброшенных строек и промзон,
- нерегулируемых перекрёстков,
- безлюдных дворов,
- гаражей,
- лесных массивов.
Не отправляйте ребёнка одного на учёбу в первый же день — сначала несколько раз пройдите по выбранному маршруту вместе. Это поможет понять, все ли опасные участки обозначили на карте. В пути расскажите, как правильно переходить через дорогу, на какие дорожные знаки обращать внимание, как работают светофоры.
Подберите автобусный маршрут, даже если идти до школы две остановки. В дождь или мороз проехать на общественном транспорте безопаснее, чем идти пешком. Положите карту в дневник школьника, чтобы он мог использовать её в любое время.
Подобную схему можно нарисовать и для других постоянных маршрутов ребёнка. Например, обозначить путь до музыкальной школы, спортивной секции или к дому бабушки и дедушки.
Как вести себя с незнакомцами
Объясните ребёнку, что незнакомец — любой человек, которого он не знает. Даже если тот назвал ребёнка по имени или говорит, что пришёл по просьбе родителей: мама и папа никогда не отправили бы за ним незнакомого человека. Поэтому ни в коем случае нельзя принимать от него подарки и угощения и тем более соглашаться куда-то идти. Отличная фраза, чтобы отказать незнакомцу: «Я жду родителей».
Игнорировать стоит даже просьбу о помощи. Школьнику нужно объяснить, что у взрослых не может быть никаких срочных дел к детям. Человек, которому нужна помощь, обратится за ней к взрослому.
При этом ребёнок должен знать, кто сможет помочь ему в опасной ситуации, когда рядом нет близких. Это женщины, мамы с детьми, сверстники, полицейские или продавцы из торговых сетей.
Когда звать на помощь
Научите ребёнка не стесняться привлекать к себе внимание в экстренных случаях. Если незнакомый взрослый преследует его или пытается схватить, нужно громко кричать: «Помогите! Я не знаю этого человека! Я не хочу идти с ним!» Ситуацию можно порепетировать дома: мало кто из детей умеет кричать, когда это нужно.
Внушите ребёнку, что в такой ситуации важно привлечь внимание. При свидетелях злоумышленник не решится на преступление.
Почему нельзя трогать бездомных животных
Расскажите ребёнку, что не стоит подходить к собакам на улице. Бездомные животные непредсказуемы: они могут дружелюбно принять угощение, дать себя погладить и тут же укусить — например, испугавшись громкого шума автомобиля или мотоцикла. Напасть может даже домашняя собака: если она гуляет с хозяином, то будет защищать его.
Для чего знать номер мамы и папы наизусть
Выучите с ребёнком его полное имя, домашний адрес и номера телефонов родителей. Данные можно записать на листочке и положить в одежду или рюкзак. Это поможет быстрее отыскать близких, если ребёнок потеряется.
Ребёнок должен знать, что может обратиться за помощью в любое учреждение — магазин, аптеку, кинотеатр, поликлинику. При этом заходить в квартиры посторонних людей или в пункт охраны нельзя, даже если оттуда предлагают позвонить родителям. Ждать результата поисков лучше на виду у большого количества людей — так безопаснее и выше вероятность, что ребёнка найдут.
Почему родителям важно заранее оформить полис для ребёнка
Содействие в подборе финансовых услуг. Страховой Дом ВСК (САО «ВСК»)
Случается, что от дома до школы нет максимально безопасного маршрута. К тому же, дети школьного возраста очень активны. Поэтому всегда есть риск получить травму или столкнуться с неприятной ситуацией.
Полис «Дети» Страхового Дома ВСК покроет лечение травм, экстренную госпитализацию и тяжёлые последствия несчастных случаев. Застраховать можно ребёнка от 1 года до 17 лет. Страховка действует 12 месяцев.
Рассчитайте стоимость полиса и оформите его в онлайн-магазине ВСК или мобильном приложении «ВСК страхование». Минимальная страховка обойдётся всего в 225 ₽ год. Максимальная сумма выплаты составит 200 тыс. рублей. Введите промокод ВЫИСКАЛИ и получите выгоду 15%.