Фет писал Толстому в мае 1876 года:
«Письма мои к вам и ваши ко мне не литература, а грезы облаков. Порядку в них и ранжиру не ищите, но в причудливой и отрывочной игре их отражается то творческое дуновение, которое не найдешь в скалах — в окончательных произведениях из неподвижного материала, воздвигнутых той же творческой рукой».
Я любуюсь этими фразами и думаю: пишутся ли письма современными людьми? Ведутся ли дневники? Помышляют ли современные старики и старушки о мемуарах?
Марк Твен, американский писатель, считал:
Тот, кто не читает хороших книг, не имеет преимуществ перед человеком, который не умеет читать их.
Я как-то посоветовала своей знакомой, которая хотела выйти замуж и мужским вниманием не была обделена, выбирать именно того, кто читает. Она рассмеялась и назвала меня старомодной.
Мол, сейчас принято выбирать по другим критериям. Смотреть, сколько мужчина зарабатывает, кем работает, на какую должность метит. А стоит ли на его книжных полках Валентин Пикуль и Стивен Кинг - это не важно.
Неважно только тем, кто никогда не замечал разницы между человеком читающим и нечитающим.
Ее, при хорошем словарном запасе, вроде как и не видно. До поры до времени. Но стоит человеку столкнуться с неудачей или форс-мажорными обстоятельствами...
Читающий человек умеет мыслить масштабно и нестандартно, он умеет сочувствовать. Шутить и иронизировать. Нет у него эмоциональной выучки и гибкой психики, как бы не преуспевал он в бизнесе или в карьере.
Невозможно назвать человека культурном, если его не восхищает поэзия, музыка и живопись.
У людей, которые много читают, смотрят и слушают, совершенно другой взгляд, и даже звук голова другой.
Такими людьми нужно окружать себя. Только они и способны оставить след в душе.