Найти в Дзене

Сарпинский - остров моего детства. Приехали на остров спустя 30 лет и посмотрели как там живут сейчас

А помните, как в детстве мы проводили летние каникулы? Помните, какие невероятные на вкус и запах были продукты? Я помню всё до мельчайших подробностей: и вкус парного молока в деревне у бабушки в Смоленской области, и аромат жареных пирожков с картошкой у другой бабушки в подмосковном Серпухове, и только что сорванный с грядки ярко-розовый помидор у деда на острове Сарпинском, в районе Волгограда. Такое не забудется никогда!

Чтобы прочувствовать эмоции и окунуться в приятные детские воспоминания, было решено - в наш рыбацкий вояж "До Астрахани на авто и обратно" - отправиться на остров Сарпинский. Заодно развеяться, порыбачить, побродить по знакомым хуторам. Природа там просто потрясающая!

Накануне узнали расписание катеров, пораньше встали, позавтракали и двинулись в путь. Погоду обещали дождливую, но мы не отчаивались.

И вот речной порт уже позади. Впереди - хорошее настроение и небольшая тревожность.

Спустя 50 минут подошли к первой остановке "Щучий проран".

А это значит, что до нашей остановки "Культбаза" ещё минут 15 пути. В голове роились вопросы "Как там сейчас? Узнаю ли дорогу к дому деда?"

Тридцать лет назад около пристани меня всегда встречал дед или дядя на мотороллере. С ветерком, мимо дубовых рощ, рыбных озёр мы мчали к дому, на самой окраине хутора. Сейчас, увы, нас никто не встречал. А я до сих пор помню адрес деда для писем: город Волгоград, остров Сарпинский, хутор Лещев, Жданову Николаю Николаевичу.

Но местные регулярно встречают теплоходы, устраивая на пристани своеобразный "рынок". Поджидают туристов, дачников, отдыхающих. Кто продаёт только что выловленную рыбку, кто молоко, кто овощи. Всё свежее, со своего участка.

Ступив на выжженную солнцем землю, все воспоминания вернулись. Тропинки немного изменились, но общий путь остался прежним. Обещанный дождь всё-таки начался и на ногах быстро образовались земляные комья, отчего идти становилось сложнее. Но нас это ничуть не остановило, ребёнок ехал на остров с одной целью - порыбачить.

-8

Пока добирались до ближайшего озера, успели рассмотреть деревенскую живность - овцы, козы, коровы.

Остров Сарпинский - самый большой речной остров Волги (входит в состав Кировского района Волгограда). Здесь уютно расположились сёла, хутора, турбазы, дачи. Постоянное население острова около 800 человек. Когда начинается дачный сезон и открывается паромная и пассажирская навигация, количество людей увеличивается: много дачников, заезжают туристы.

Сначала хутор Песчаный, затем хутор Лещёв. Около раскидистого дуба обязательно сделать привал - значит половина пути уже пройдена.

Сарпинский - удивительное место по красоте природы и разнообразию животных. Весь остров изрезан озёрами и водоёмами, в которых водится два десятка видов рыб, болотные черепахи, выхухоль, много птиц. Рыбачить здесь сплошное удовольствие!

Выбрав укромное местечко, мои ребята разложились с удочками, а я решила прогуляться в сторону Лещёва, до дома деда.

По пути снова овцы, полынь и "море" кузнечиков, с весёлым стрёкотом разлетающихся под ногами. Деревня на месте, много пустующих домов, но чувствуется, что летом здесь жизнь ещё теплится и это очень радует!

Время, как обычно бывавет на отдыхе, пронеслось незаметно. Пора возвращаться в город. Остров покидаем с добрым чувством. Спасибо за приятные воспоминания и гостеприимство, остров детства! Кто знает, может свидимся вновь ))

Ну что ж, очередная прогулка одного одна завершилась, двигаемся дальше!

---
Спасибо, что дочитали!
Ставьте лайк и Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересную и полезную информацию.
Все фотографии в статье и текст - собственность автора, если не указано другое ))