Найти в Дзене

"Знаменитые островитяне". Прогулка с Городницким.

Сегодня на нашей страничке – своеобразный дуэт наших любимых рубрик «Прогулки по Васильевскому острову» и «Знаменитые островитяне». Мы совершим небольшое, но очень поэтическое путешествие в компании...

Александр Моисеевич Городницкий. Как говорится, ну кто не знает... нет, таких нет, знают все. Александр Городницкий, ленинградец, знаменитый наш поэт, бард, фактически один из основателей замечательного и такого очень «нашего, русского» жанра – Авторская Песня. Автор множества замечательных стихов и песен, многие из которых стали народными, причем в прямом смысле слова. Ну а его «Атланты» - один из неофициальных гимнов Санкт-Петербурга; а с 2018 года – совершенно официальный гимн Государственного Эрмитажа.

Для большинства не секрет и тот факт, что Поэзия – не единственное призвание Александра Моисеевича. Академик А.М.Городницкий – один из крупнейших российских ученых в области геофизики, доктор наук, автор многих открытий и один из создателей теории движения земных континентов.

«Вот же дал Господь талантов!» Поэт-Учёный, он же Учёный-Поэт – на самом деле никакого противоречия. Наверняка именно поэтический дар не раз «подсказывал» путь в науке, ну а многие стихотворения и песни были сочинены в многочисленных экспедициях, в том числе и кругосветных.

Вот, к примеру, строки «Хоть похоже на Россию, только всё же не Россия», которая, если вдуматься – на уровне тютчевского «Умом Россию не понять...» То есть, практически народное выражение. Но автор – есть, и это Городницкий, это его песня «Над Канадой небо синее», которая «придумалась» во время захода в канадский порт Галифакс на научно-исследовательском паруснике «Крузенштерн»!

Мы, василеостровцы, гордимся своим земляком «вдвойне». Ведь он не просто родился в Ленинграде: он родился на Васильевском острове, и детство Саши Городницкого прошло как раз здесь, на Седьмой Линии.

После первой блокадной зимы семья была вывезена в эвакуацию. Их родной дом на 7-й Линии сгорел дотла после бомбежки, и новым местожительством семьи Городницких стала Набережная Мойки. Но на Васильевский остров будущий Поэт вернулся: закончив школу, он становится студентом Горного Института, там-то и начинаются обе «ветви» его судьбы: Научная и Поэтическая...

-2

Прогуляемся по довоенному Ленинграду, каким его запомнил наш великий земляк? Тогда берем его книгу «Моя кругосветная жизнь», и вперед, на Седьмую линию и ее окрестности!

«Я родился на Васильевском острове и потому могу назвать себя островитянином. Первые зрительные эмоции связаны с такой картиной: в самом начале нашей улицы сереют грузные силуэты судов, а над соседними крышами возвышаются корабельные мачты и носятся неугомонные чайки...»

Собственно, именно такой подзаголовок у книги: «Записки старого островитянина». А первая глава так и зовется: «Васильевский остров».

«В доме №38 наша семья занимала узкую как щель комнатку в тринадцать метров на втором этаже. Окно упиралось в черный колодец двора... Наверное, это был самый обыкновенный доходный дом, от былого внутреннего убранства которого оставались только лепные узоры на высоких потолках...»

Да, и знаменитые наши дворы-колодцы – тоже оставались!

-3

«Этот замкнутый двор жил своей отдельной, самостоятельной жизнью. Начиналась она с самого раннего утра, когда с Андреевского рынка привозили на телегах бидоны с молоком, и гулким эхом начинало звенеть: «Молоко, молоко!» За молочниками приходил жестянщик, за жестянщиком – точильщик, и звук дребезжащих о брусок ножей и вилок моментально будил тех, кто еще не проснулся...»

Ну что ж: еще одно типичное утро Васильевского острова тех лет!

«К Трехсотлетию Петербурга рядом с местом, где когда-то стоял наш дом – появилась бронзовая фигура «бомбардира» Василия Корчмина, в честь которого по одной из легенд наш остров и сделался Васильевским...»

Это действительно легенда: название «Васильев» упоминается в летописях еще допетровских времен. Но зато для нас – хорошая привязка на местности. Да, вот тут и стоял родной дом нашего знаменитого барда.

«На другой стороне улицы, то есть, на 6-й Линии, в бывшем Троекуровском дворце находилось милицейское отделение. Мне очень нравилась белая милицейская форма тех лет, особенно каска с двумя козырьками, один спереди, второй сзади. Я тоже очень хотел стать милиционером. И еще – пожарным, пожарная часть стояла тоже совсем неподалеку...»

И мы тоже мечтали, Александр Моисеевич, и милиционером, и пожарным!

-4

«А там, где сейчас метро «Василеостровская» - сидели извозчики в высоких черных пролетках, и постоянно раздавалось звонкое цоканье копыт по еще булыжной мостовой...»

Замечательный «саундтрек»! И теперь понятно, почему наш «Памятник Конке» появился однажды именно там: «транспортный узел» с самых стародавних времен!

«А еще я отчетливо помню, как в 1936 году с Андреевского собора, который совсем рядом с нашим домом – как с собора срывали кресты...»

В 1936 году Саше – 3 года, но недаром считается, что детские впечатления – самые крепкие.

И вот еще одно впечатление, которое в каком-то смысле оказалось пророческим:
«...А еще были отчетливо видны две мачты огромного немецкого парусника, стоявшего в те годы у Набережной лейтенанта Шмидта. Парусник был захвачен в качестве трофея и в ожидании своей участи много лет простоял неподвижно...»

Да, однажды парусник будет восстановлен, получит имя «Иван Крузенштерн», войдет в научный флот, и именно на нем Александр Городницкий совершит несколько экспедиций, в том числе и кругосветную, и напишет немало прекрасных стихов и песен... Ну вот как тут не поверить в Судьбу?

-5

Понравилось наше небольшое путешествие по «Ваське»? В следующий раз непременно продолжим, обязательно поделимся с вами замечательными «историями от Александра Городницкого», и про Ленинград, и про Поэзию, и про Жизнь в целом!

Место встречи прежнее: дизайнерский отель Art Nuvo Palace, 17-я Линия В.О., 64.

До Седьмой линии – совсем рядом, и сколько всего интересного по пути!

Вторая прогулка вместе с Городницким.

Наш канал Дизайнерский отель на Васильевском острове - Art Nuvo Palace для всех, кому интересен Санкт-Петербург, история города и Васильевского острова, истории самых замечательных людей Питера. Наш канал – для всех, кто планирует поездки в Санкт-Петербург, и туристические, и рабочие и личные. Ставьте лайк понравившимся материалам, подписывайтесь на наш канал, и вас ждет много увлекательной и полезной информации! Отель Art Nuvo Palace ждет вас! https://artnuvopalace.com/