Найти тему
ЦЕГРА

Риски дистанционной покупки жилья: как отличить «мошенников» от «негодяев»

Основная сложность на рынке электронной регистрации квартирных сделок «по удаленке» на сегодняшний день, как ни странно, отнюдь не технические сбои, а… человеческий фактор. Особенно когда речь идет о сознательном вредительстве. Особенно – межрегиональном и крупномасштабном.

Федеральный эксперт по электронной регистрации сделок, директор МФЦЭУ «Единая правовая служба» и судебный юрист с 20-летним опытом Илья Васильчук в рамках онлайн-конференции «Делай!» рассказал о двух ключевых категориях вредителей в этой сфере: «мошенниках» и «негодяях». Пояснив, чем они отличаются, и как от них защититься.

Начнем с того, что электронная регистрация сделок через Росреестр именно как механизм сегодня безопасна донельзя. Хотя еще лет восемь назад о ней, по сути, и не слышали: купить, например, объект в Твери, физически находясь в Норильске, было из категории «дас ист фантастиш».

Тем не менее, летом 2022 года состоялся своего рода юбилей МФЦ как единой правовой службы – «Семь полезных лет»: вот уже с 2015 года россияне могут подавать документы на регистрацию в электронном виде. С чем нас всех и поздравляем.

Фото: yanalya /freepik.com
Фото: yanalya /freepik.com

Электронные дистанционные сделки: как все начиналось

Первый период (2015-2019 годы) можно назвать «становлением рынка цифровой регистрации», это своего рода детство и отрочество. А вот примерно с 2019-го этой сферой заинтересовались – и на нее вышли – мошенники. Причем не поштучно, а целые преступные группы. Порой межрегиональные, с которыми спикеру, к сожалению, и приходилось иметь дело в своей судебной практике.

«Плохо то, что люди за уточнениями первым делом «идут» в интернет: так сказать, «бесплатно проконсультироваться», – говорит он. – Вот только многое в интернете как раз-таки и пишется такими вот профессиональными мошенниками, ориентирующимися на то, что простому смертному сложно отделить сложно отделить правду от вымысла».

Итак, в 2019-м, можно сказать, случился «передел» на рынке электронной регистрации сделок. Шел он вплоть до 2021 года. Тогда определенные граждане сознательно организовывали провокации, чтобы подорвать доверие покупателей к дистанционным сделкам. В частности, в СМИ прогремел кейс, когда у некоего гражданина якобы отобрали квартиру посредством подделки электронной цифровой подписи (далее – ЭЦП).

На поверку тот самый случай оказался явным «вбросом», поскольку электронную подпись подделать, по сути, невозможно – но потенциальные покупатели страшно разволновались. И их можно понять – опять-таки, поди разбери, а вдруг и правда: жильем рисковать неохота.

Однако других случаев сфабрикованной электронной подписи и несанкционированных эпизодов передачи документов в Росреестр почему-то не случилось.

С 2021 года начался третий этап, который длится и по сей день: наработка новых подходов к электронной регистрации, и параллельно – формирование новой судебной практики по возникающим спорам.

Украл – выпил – в тюрьму: категория «мошенники»

Тут-то и появилась вторая категория злоумышленников: профессиональные мошенники. И – да, «засветилась» в практике подделанная – на самом деле подделанная электронная подпись. Но в данном случае (это стоит уточнить особо) для ее получения был представлен фальшивый паспорт, изготовленный на уровне «для агента 007»: на специальном оборудовании, абсолютно неотличимый от настоящего. А не банально тот, что кем-то где-то был утерян или, со вклеенной новой фотографией.

О чем это говорит? О том, что за дело взялись профессионалы. И рядовым ворам такой уровень, прямо скажем, недоступен. Или доступен, но явно не по карману: фальсификация слишком уж «высокого полета».

То есть, бояться получать ЭЦП – и что кто-то получит на твои кровные квартиру для себя, воспользовавшись якобы несовершенством механизмов Росреестра и всяких этих «подписей» не стоит.

Тем более что конкретно в этом – втором – случае подделки электронной подписи справедливость восторжествовала: сделку признали недействительной (хотя служителям закона пришлось изрядно попотеть), мошенники были пойманы и наказаны.

«Я – не я, корова не моя»: категория «негодяи»

Зато в последние годы в сегменте, работающем с электронным документооборотом, появились, увы, представители второй категории злодеев: «негодяи». Которые благополучно, по своему желанию, на свой настоящий паспорт получают свою собственную электронную подпись. А потом при возникновении спорных ситуаций начинают отнекиваться. На голубом глазу уверяют всех – включая суд – что «я – не я, корова не моя, не был-не привлекался, про ЭЦП впервые слышу, про получение и речи не было, меня подставили».

И вот такая категория граждан, уверяет эксперт, на самом деле опасна для рынка недвижимости.

Причем таких лиц сейчас, увы, все больше: сформировались целые «гнездовья», реализующие уже отлаженные мошеннические схемы – и прорабатывающие новые.

Только за последнее время зафиксировано 21 гражданское дело такого рода по всей России. И это крайне неприятно именно для дистанционных покупателей, поскольку отстаивать свои права на купленную за десятки тысяч километров квартиру намного сложнее. На что и идет расчет у мошеннических групп.

Что делать? И кому «делать»?

На самом деле, ЕГРН не просто «бдит»: он еще и неустанно апгрейдится. В частности, идет процесс объединения ЕГРН разных регионов с тем, чтобы даже непосредственно сотруднику Росреестра, надумай он заделаться мошенником, было крайне сложно сфабриковать несуществующую межрегиональную сделку.

Параллельно Минцифры все усиливает контроль за паспортами: да, на данный момент по-прежнему можно «нарисовать» такой документ, что и специалист не отличит, но – технология подобного уровня окажется настолько дорогой, что «перебьет» прибыль от сделки. В общем, это банально невыгодно.

Так что если покупатель постарается сам подстелить соломки, то вероятность ошибки в ЕГРН практически равна нулю, уверяет эксперт.

Фото: yanalya /freepik.com
Фото: yanalya /freepik.com

Как подстелить соломку: инструменты «самопроверки»

ИНСТРУМЕНТЫ ПРОВЕРКИ ПРОДАВЦА

Вот чек-лист документов, которые можно проверить в абсолютно открытых источниках – как минимум, поручить это риелторам:

∎ Действительность паспорта;
∎ Банкротство;
∎ Росфинмониторинг. Перечень террористов и экстремистов от 25.11.2021 г.;
∎ Росфинмориторинг. Перечень организаций и физлиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к  распространению ОМУ от 21.05.2020 г.;
∎ Реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия от 27.09.2021 г.;
∎ Российские публичные должностные лица;
∎ Санкционный список ПП1300 Россия от 12.10.2021;
∎ ИП и/или участие в юридических лицах;
∎ Исполнительные производства;
∎ Суды общей юрисдикции;
∎ Арбитраж. Налоги;
∎ Иная задолженность перед бюджетом.

Такая проверка продавца способна заметно снизить риски, что вас (или вашего клиента, если вы – риелтор) обманут.

Из «неофициальных», но очень важных сведений, которые тоже можно получить без особого труда: воспользовавшись улыбкой и добрым словом, расспросите соседей по лестничной клетке и по подъезду, что они скажут о хозяине облюбованной вами квартиры. Узнать можно на удивление много.

ИНСТРУМЕНТЫ ПРОВЕРКИ ПРОДАВЦА В ДРУГОМ РЕГИОНЕ

∎ Сбор информации из доступных источников (см. список выше);
∎ Изучение дополнительных документов, удостоверяющих личность (многие почему-то забывают или не трудятся банально проверить водительские права, загранпаспорт, военный билет);
∎ Опрос соседей, насколько это возможно. (Иногда имеет смысл даже детектива для этого нанять: не все же за женами следить –
прим.ред.).

«Дырки в законе»

Куда все-таки сейчас могут влезть мошенники? При дистанционных сделках это – купля-продажа жилья по доверенности. Доверенность подделать даже легче, чем паспорт. Рекомендуется вообще никогда не совершать сделки по ней.

Эксперт уточнил, что как раз сейчас обсуждается вариант поправки в закон, с тем чтобы  в принципе запретить осуществление государственной регистрации права без личного участия правообладателя: когда – и если – ее примут «для всех по умолчанию», можно будет вздохнуть спокойно.

Нюансы «личной гигиены»

Юридической, разумеется. Которые тоже существуют. И о них стоит позаботиться так же, как о ежедневной чистке зубов.

ИНСТРУМЕНТЫ ЗАЩИТЫ ПРАВА В ЕГРН

∎ В личном порядке внести запись о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя;
∎ Также внести в ЕГРН запись об актуальных данных о правообладателе: ваш e-mail. Если в Росреестре есть сведения о вашем e-mail, то если кто-то попытается радостно распорядиться вашей недвижимостью без вашего ведома – вам без (!) участия электронного регистратора придет автоматическое (!) уведомление от ЕГРН о том, что вы якобы «подали» заявление о перерегистрации. Это позволит максимально быстро среагировать – пока госрегистратор будет «пережевывать» решение – и, соответственно, предотвратить. Вот вроде бы банальная вещь, а очень эффективная в смысле «самозащиты». Правда, от мошенничеств с электронной подписью это не убережет – ведь ЭЦП «равна» личному участию в сделке – но про сложность того, как раздобыть чужую ЭЦП, мы уже рассказали выше;
∎ Ну и по возможности поберечь личные паспортные данные: не «светить» ими направо и налево. Кстати, странно, что в нынешнее время подделки документов и массового взятия кредитов по чужим паспортным данным и на всяких проходных, и даже в офисных центрах охрана либо милые девушки на ресепшн не просто спрашивают паспорт, а его еще и ксерокопируют, перед тем как выдать посетителю пропуск. Что на самом деле незаконно.

Таким образом, аферы с дистанционной покупкой квартир – да, имеют место. Но бояться заводить ЭЦП для упрощения этой процедуры, «а вдруг ее украдут», точно не стоит. Гораздо больше нужно бояться поддельных доверенностей. Ну и тщательнейшим образом проверять как продавца (если покупаете), так и сам объект недвижимости.

Автор: Кристина Голубева

© «Центр Градостроительного Развития» (CUD.NEWS)