У многих народов месяца года имели или имеют свои названия. Сейчас в Европе и России приняты римские названия, но в далекие времена употреблялись свои, соответствующие состоянию природы. Например, у нас это были: просинец, бокогрей, червень и т.д.
Свои же названия были у немцев, англосаксов и голландцев. Их то сейчас и разберем. Воспользовалась я трудом Императорской Академии наук за 1785 год.
У греков январь соответствовал периоду регистрации брачных отношений, поэтому название этого месяца происходит от слова брак. Не отставали от них германцы и строго следовали январской традиции бракосочетания. Но, тем не менее, главный по наречению месяцев года Кесарь Карл Великий решил, что январь - это просто зимний месяц, по-немецки, Винтер-Монат. Саксонцы же считали, что январь очень морозный месяц и прозвали его Гарт-Монд (жестокий месяц).
Февраль, по-немецки, Горнунг, что некоторые производят от нижних германцев Гооренс – рога, т.к. в это время олени скидывают рога; а другие производили от Гоорен, Опгорен – перестать, т.к. заканчивался мороз. Нидерланды называли Спорхель или Споркель-Менд, которое производят от Спор, Спур – след, и также от Келле – стужа.
Март у Карла Великого назывался Ленц или Ленц-Монат, производимое от Глянцен – блистать; по другому мнению Ленц происходит от франкского слова Лентен – разрешить, т.к. зима весной разрешается.
Остер-Монат или месяц Пасхи - это апрель по Карлу Великому. В нижней Германии от начинающей расти травы назывался – де Грасменд. У англосаксонцев ради первых приятных весенних дней было употреблено название Фаре (fair)- изрядный месяц.
Если в мае римляне предпочитали не заключать браков (осталась даже пословица: «в мае месяце посягают злые»), то Карл Великий назвал его Вунне или Вонне-Монат, от радости, пришедшего теплого мая. В Нидерландах от цвета деревьев введено имя де Блой-Монд. Англосаксонцы назвали Тримилхи, т.к. в мае можно было трижды доить скот.
Июнь у Карла - это Брак-Монат, потому что вспахивались поля. Другие называли его Вейде-Монат или месяц паствы. Голландцы именовали де Зоммер-Манд или летний месяц.
Июль Кесарь Карл назвал Гей-Монат или месяц сена, т.к. начинались его заготовки. Англосаксонцы назвали Медмонат, опять же по случаю сенокоса.
Август звучал, как Аримонат, что имеет отношение к жатве. А нидерландское слово Оогстманд – обычная копирка от латинского имени Аугустус.
Сентябрь, октябрь, ноябрь декабрь.
Немецкие названия Карла великого следующие:
Сентябрь, по случаю начала осени, назвал Гербст-Монат – осенний месяц.
Октябрь, от сбора винограда, Вейн-Монат – винный месяц.
Ноябрь, от частых сильных ветров, Винд-Монат – ветреный месяц.
Декабрь от рождества Христова Гейль или Гейлиген-Монат – спасительный или святой месяц.
По прошествии времени вместо Винд-Монат стал употребляться Винтер-Монат – зимний месяц; вместо Гейль-Монат – Христ-Монат – Христов месяц.
Голландские названия Спелт и Герст-Манд от ячменной жатвы использовались по отношению к сентябрю; Брак-Манд от сбора льна – к октябрю; Слахт и Болт-Манд от заклания – к ноябрю; Гооре-Манд из-за увеличивающейся похоти невоздержимых людей (чем только Европа не страдает…) – к декабрю.
Как видим, принцип образования имен немецких, англосаксонских и голландских календарных месяцев точно такой же, как и у нас, со своим колоритом и особенностями, но особого различия нет. С приходом римского влияния пришло и массовое переименование. Карл бы не одобрил. ))
Земляные яблоки, которыми богатыря не нажить. Картошка.
#календарь #месяцы #названия месяцев #европа #германия #нидерланды #англосаксы #Карл великий