Тренировка сотрудников Военизированного горноспасательного отряда Дальнего Востока при ликвидации аварий в горных выработках шахты прошла на предприятии угледобычи в поселке Чегдомын Верхнебуреинского района. Также в учениях приняли участие спасатели МЧС России по Хабаровскому краю.
В качестве учебной вводной был пожар, который возник в конвейерном штреке лавы, где проводились работы по демонтажу оборудования и откачке воды. В «опасной» зоне остались два работника, которым требовалась помощь. Электроэнергия в шахте была отключена. Именно такое сообщение поступило горному диспетчеру шахты. Для ликвидации аварийной ситуации и спасения людей были сосредоточены силы и средства объекта и военизированной горноспасательной части МЧС России.
В шахте было запущено оповещение о случившемся пожаре и эвакуации. Создан командный пункт для координации действий всех служб. В него вошли представители инженерно-технического обеспечения и руководство предприятия, военизированного горноспасательного отряда МЧС России. Прибывшие на место подразделения горноспасателей после контрольной проверки снаряжения и оборудования приступили к аварийно-спасательным работам. Спустившись в шахту, они выполнили поиски пострадавших и их спасение, организовали тушение пожара. Одновременно с этим специалисты контрольно-испытательной лаборатории обеспечили своевременный анализ проб воздуха.
- На каждом объекте разработаны планы мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий. В ходе учений мы как раз отрабатываем реализацию этого документа на практике. Обращается внимание на своевременное оповещение подразделений военизированной горноспасательной службы и руководства о возникновении происшествия, на соблюдение требований охраны труда и личной безопасности сотрудников, организацию первоочередных мероприятий по спасению людей и минимизации последствий аварии, - рассказал Алексей Голяков, заместитель командира отряда филиала «ВГСО Дальнего Востока» ФГУП ВГСЧ.
После окончания мероприятия был проведен разбор всего хода ликвидации учебной аварийной ситуации и действий каждого участника. Выявленные ошибки и недочеты в дальнейшем будут устранены, что позволит повысить эффективность работ по предупреждению и устранению последствий происшествий.
Напомним, что ранее в рамках учений пожарные тушили угольное предприятие «ВаниноТрансУголь» в районе мыса Ая бухты Мучка. Организаторы учения целью ставили проверить и закрепить знания работников по выполнению мероприятий при возникновении возгорания, а огнеборцы повысили уровень профподготовки личного состава по управлению силами и средствами при тушении, проведению аварийно-спасательных работ.