Оказывается, основы тайм-менеджмента на предприятиях знали еще 50-60 лет назад. Одними из его адептов были животные, которые работали на заводах наравне с людьми. Истории о быке Боте из Шадринска и медведе из Серова передают из уст в уста уже много поколений работников. Читайте их ниже.
Война войной...
Во время Великой Отечественной войны эвакуированные из Москвы мощности Шадринского автоагрегатного завода оказались разбросаны по всему городу. Комплектующие возили из одного цеха в другой на лошадях. При заводе был создан свой конный и даже бычий «парк». Особенно запомнился заводчанам бык Ботя, который отличался силой и был общим любимцем.
Но рассказывают, что у быка была своя фишка. Его рабочий день начинался с заводского гудка и заканчивался тоже строго по сигналу. В этот момент Ботя просто падал на колени, отказываясь везти груз. Так он мог по гудку «застрять» в центральных воротах, препятствуя движению транспорта, или остановиться посреди проезжей части. Вот что значит отдых по расписанию!
Гудок зовет
Похожую байку рассказывают и на Надеждином металлургическом заводе в Серове. Только там рабочим помогал медведь, который работал в доменном цехе каталем. В его обязанности входило возить груженые шихтой вагонетки и доставлять обратно пустые под погрузку. Но стоило ему услышать гудок, возвещающий о перерыве на обед или об окончании рабочего дня, мишка сходил с узкоколейки, садился на землю, мотал головой, рычал и подавал лапу, как бы говоря «Все, хватит».
А как вам истории?