Сидела в парке на лавочках и наблюдала за стоящими рядом детьми. Любопытный у них состоялся диалог. Один мальчик отказывался общаться другим, аргументируя это вот так: "Ты ходишь в обычный садик, а я в частный. Я не буду играть с тобой". Такую фразу ребенок явно подслушал у взрослых и интерпретировал по-своему - наверное, родители обсуждали, как плохи на их взгляд, муниципальные детские садики и они не хотят водить туда сынишку. А малыш это взял на заметку, но только решил, что плох не сам садик. а все дети, которые туда ходят. Вот почему нужно быть очень аккуратными в словах, если рядом находятся дети (можно в их головы ненароком заложить неправильные мысли).
Тот диалог детей слышала не только я, но и моя верная подруга. Ее беседа мальчишек почему-то натолкнула на воспоминания о нашем собственном детстве и она глубокомысленно произнесла: "А мы в советские годы, когда были маленькими не делили никого на бедных и богатых, вообще не думали о деньгах или что обеспеченные семьи лучше других..." У меня было сильное искушение вступить в дебаты, так как я очень не люблю крайние степени - когда слишком идеализируют прошлое или, наоборот, ругают его по чем зря. Наше прошлое было разным, и люди были разными, и ситуации. Так же как и нынешнее время - нельзя всех под одну гребенку ровнять. Я сдержалась от спора, так как подругу все равно не переубедила бы, да и не хочу я никого ни в чем переубеждать (кто я такая, чтобы это делать).
Но с вами, родные мои, мыслями поделюсь. Дело в том, что я уверена - советские дети вовсе не были воздушными ангелочками в вопросах материальных благ. Социальное расслоение тоже было - просто не таким острым, как у взрослых. Я рада, что моя подруга не столкнулась в своем советском детстве с более жестокими ровесниками, судящими по другим по вещам. Я же пару таких примеров наблюдала.
Например, у нас во дворе была сплоченная компания детей, человек 15. Мы играли все вместе, было очень весело. А потом у двух мальчишек появились игрушечные педальные машинки. И все - с остальными малышами они посчитали недостойными общаться. Оставили вокруг себя лишь пару ровесников, которые носили им сладости в обмен на возможность прокатиться на чудо-машине пару минут.
Потом был случай в детскими праздниками. Подружка Маша отмечала день рождения и родители накупили удивительных вкусностей. помню, я тогда впервые попробовала киевский торт и была в полнейшем восторге. Но через пару дней был день рождения у другой нашей знакомой со двора - Василиски. Она росла в очень бедной семье, но хорошей. родители расстарались, как могли. Тоже накрыли стол для друзей дочки, но там было все очень-очень простенькое. Вместо торга стоял самодельный яблочный пирог, а вместо лимонадов в бутылках - сливовый компот. И некоторые дети, которые побывали на обоих праздниках, начали в открытую их сравнивать. Василиска слушала их, а потом сильно расплакалась. Представляю, как ей было непонятно и неприятно.
Случаев таких могу привести много. Все они сводятся к одному - дети (не важно в какое время они росли/растут) склонны к социальному расслоению, не меньше чем взрослые. И только от родителей зависит, куда это расслоение повернет и станет ли ключевым в формировании характера ребенка - только мама и папы могут научить детей быть гуманными и не судить по вещам о людях.
А вы в своем детстве сталкивались с "социальным расслоением"?